足の裏にすさまじい大きさの豆ができて、あるくのがままならない女のブログへ今日もようこそ。


旅行前に作った料理ののせていなかったレシピを列挙いたします。ええ、旅先の旅館で朝方レシピをせっせと投稿いたしました。



うちバル、ホヤのトムヤムクン風スープ
うちバル、ホヤのトムヤムクン風スープ

料理名:ホヤのトムヤムクン風スープ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ホヤ / 1個
トマト / 1個
マッシュルーム / 4個
にんじん / 30g
たまねぎ / 20g
オクラ / 4本
パクチー / 10g
干し海老 / 6,7尾
水 / 800cc
酒 / 50cc
いしる(又はしょっつる) / 大匙1杯
生姜 / 15g
塩 / 少々
赤唐辛子 / 1本

■レシピを考えた人のコメント


ホヤで?と思われるかもしれませんが、これが酔いんですよ~。ホヤ出汁、トマトの酸味、パクチーの香りが日本酒、白ワインとご機嫌です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




これ酔いですよ~。おもてなしにもお勧め。



おうち居酒屋、かつおのなめろう
おうち居酒屋、かつおのなめろう

料理名:鰹のなめろう
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鰹 / 1/2柵
生姜 / 10g
茗荷 / 10g
味噌 / 小匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の鰹を使ったお手軽なめろう。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


こちらも簡単、ご機嫌。




おうち居酒屋、鮪の目玉煮おろし添え
おうち居酒屋、鮪の目玉煮おろし添え

料理名:マグロの目玉の煮つけ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
まぐろの目玉 / 1尾分
水 / 200cc
酒 / 50cc
醤油 / 大匙2杯
生姜 / 1片
大根 / 80g
茗荷 / 1本
大葉 / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
マグロの目玉がとろとろに蕩け、それを大根おろしがさっぱりとさせてくれる、燗酒やご飯が進む一品です。



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ぐふふ。




ひんやりつるんと、枝豆豆腐水団子
ひんやりつるんと、枝豆豆腐水団子

料理名:枝豆豆腐団子
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
木綿豆腐 / 1/2丁
片栗粉 / 大匙3杯
枝豆 / 10鞘
塩 / 少々
出汁 / 200cc
酒 / 大匙3杯
塩 / 少々
片栗粉 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の枝豆を使った目にも鮮やかでおもてなしにも使える一品。冷えた夏酒とどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


こちらのレシピは投稿したのか忘れてしまったので再掲。


どちらも夏らしいレシピですので夏酒、白ワインにあわせてどうぞ~。