お姉さま、・・・・・・小説などで見かけたことがあるけれども、なかなか発している人を見たことがない言葉って多々ありますわよね。
わたくし、会社に入り、はじめて「狸の皮算用」という言葉を発っしている人に会い、驚いたものですが、、、今朝がたニュースを見ておりますと、「びっくりたまげたね~」と言っている方が。
たまげたって耳にしたの、、、はじめてかもしれません。
さすが永ちゃん。ロックだぜ!
炙り鰹と夏野菜のポン酢仕立て
永ちゃんといっても先日亡くなられた永六輔さんではありませんのであしからず。
こちらの鰹は宮城でしたので宮城の酒、萩野酒造さんの夏のひまわりをあわせて。ひまわりのちょっと青いバナナを思わせる甘みと酸がポン酢とあわせてご機嫌でした。トマトとも相性よさそうで、トマトと鰹の冷製パスタに合わせても。ぐふふ。
厚揚げフレンチトースト
先日山本洋子さんの大豆セミナーに参加していたとき、厚揚げでフレンチトーストを作ったらヘルシーだし美味しいのでは?と思いついて作ってみました。
おうち居酒屋、厚揚げフレンチトースト風
料理名:厚揚げフレンチトースト
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
厚揚げ / 1枚
卵 / 1個
豆乳 / 100cc
粉チーズ / 大匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
油揚げを使った、ふんわりじゅわっと美味しい、甘くないフレンチトースト風の一品。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌です。
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といっても甘くないですよ。
チーズ風味でかりっとじゅわ~ふわ~っとし、ご機嫌に日本酒や白ワインが進みます。おビールも酔いと思いますよ。風の森αのタイプ4はちょっと甘みが強めなので、こういったバターとかクリーム系の料理とも相性が酔いと思います。
太刀魚塩焼き
太刀魚ってとれたてだと本当に玉虫色といいますか、七色に光り輝いて美しいんですよね。ああ釣り上げてみたい。最近船釣りの旅に出たくてたまりませんが、釣りは時間がかかるので難しいです。
トマトの冷やし出汁茶漬け
トマトと鰹節って相性酔いですよね~。ずびずば進んで危険ですが、鰹のアミノ酸、トマトのリコピンで美味しく食べてきれいになれる出汁茶漬けです。
トマトの冷やし茶漬け
料理名:トマトの冷やし出汁茶漬け
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ご飯 / 2膳
トマト / 1個
鰹節 / ひとつかみ
水 / 600cc
酒 / 50cc
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
夏バテでもひんやりさらっといただける、ビタミンたっぷりトマトの冷やし出汁茶漬けです。
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お試しあれ!
風の森αタイプ4は粘性もあるので抜栓当日で呑み切るのはもったいなく、一週間ぐらいかけてちびちびいただくのがお勧め。明日はどう変化しているか、楽しみです。うほほ!