何処の世にしこたまはしご酒だけでなく、はしご蕎麦までいったのに家で作って呑む女がいるかというはなしで。



いや、だってイベントで美智子さまのお酒、一杯しか呑めなかったんですもの。帰って呑むしかありませんわよね?



ちかの焼きエスカベッシュ


北海道のちかを使った、揚げないのでヘルシーなエスカベッシュ。




うちバル、ちかのエスカベッシュ
うちバル、ちかのエスカベッシュ

料理名:ちかのエスカベッシュ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ちか / 6~8匹
トマト / 1個
たまねぎ / 小1/2個
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
白ワインビネガー / 50cc
ハーブ塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
スペイン料理のエスカベッシュ。焼いて作るヘルシーバージョン。白ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

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結のパインやパッションフルーツを思わせる濃いめの果実味はイタリア、スペインの白ワインを思わせ、スペイン料理や




稚鮎とドライトマトのスパゲッティーニ

イタリアンにあうのです。




うちバル、稚鮎とドライトマトのスパゲッティーニ
うちバル、稚鮎とドライトマトのスパゲッティーニ

料理名:稚鮎とトマトのパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
パスタ / 180g
鮎のオイル漬け / 4,5匹
ドライトマトのオイル漬け / 20g
オリーブ / 4個
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
稚鮎のオイル漬けを使った簡単にできて日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なパスタです。

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どちらもニンニク使っていないので、翌日のお口の臭いが気にならない一品。


結、または文佳人、はたまた黄金澤とあわせてお試しあれ!