お姉さま、ピンチです、、、アメブロのログインPWが分かりません。。。

 

そして、もともと登録したメールアドレスが使えなくなっております。八方ふさがりです。

 

スマホからはPWなしでログインできるのでなんとか今更新できておりますが、風前の灯です。心機一転で引っ越ししなくてはいけないかもしれません。とほほ~。楽天レシピさんに名刺も作っていただいたのに、と思いつつ、、、まあ利き酒師とSAKEエキスパートとったので新たに名刺作ろうと思っていたのでいい機会なのかも。。。と引っ越しを検討中です。

 

 

兎にも角にも、高知で買ってきたもので作って呑むまでが旅行です。

 

ふきとじゃこの煮物

 

 

しこたま買ってきてしまったので、今週は高知ウイークです!まだまだ続く高知気分。

 

おうち居酒屋、山ふきのじゃこ煮
おうち居酒屋、山ふきのじゃこ煮

料理名:山ぶきのじゃこ煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
山ぶき / 1把
ちりめんじゃこ / 大匙1杯
水 / 300cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
じゃこを使えば出汁いらず、簡単にできて日本酒もご飯もすすむ一品です。

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ちりめんじゃこを使えば出汁入らず、どろめが美味しい高知はじゃこももちろん美味しいわけです。

 

しかし、、、しらす、ちりめんじゃこ、どろめって背徳の味わいがするのはわたくしだけでしょうか?こんなにたくさん一気に食べてしまうなんて勿体ない、、、大きくなるまで待つべきなのではないかしら、と食べるたびにいつも思ってしまうのでした。ま、ですが好きなので食べるんでけどね。

 

 

 

 

ほうれん草とニンジンのゆずぽん和え

 

ほうれん草もにんじんも全く誇り臭くなく、水と土の良さを感じさせます。

昨日はせがわさんに酔ったのは、文佳人が切れていたから。大好きな辛口純米を、、、

 

 

やっちゃった、、、

 

しゅわ~。ジンバック的な爽やかさがあって爽快。このドライなワインを思わせる柑橘の酸とミネラル感が好きなんですよね~。和食にもイタリアン、フレンチ、エスニックにも合います。

 

 

 

生芋蒟蒻のたたき

 

日曜市で買ってきた蒟蒻。

「うちの蒟蒻は高知産の生芋で、ミキサーでがーってやっちゃうとこもあるけど、うちはついてるから風味が違うのよ」

 

その通り!歯ごたえも素晴らしいのですが、芋の甘い酔い香りがします。蒟蒻って独特の香りが、、、と思っているそこのあなた!あれは凝固剤の匂いです。。。生芋、炭で作られる高知の日曜市のお母さんたちの蒟蒻は全然違うんですよ~。鰹、ところてん、蒟蒻。様々な概念を変えてくれる高知です。うーん、、、お母さんのお店覚えておかねば。

 

蒟蒻の塩タタキのレシピを投稿しよう思ったのですが、楽天レシピさんにぶっとばされそうなのでやめました。

 

大丈夫かしら?

 

 

いとよりの塩タタキ

 

文佳人と合わせて。。。ああ、、、まずいわ、、、一日で一本呑んでしまいそう。。。ぐぐぐ。

 

そして、、、どどーんと、

 

 

ど久礼丼

 

 

おうち居酒屋、どくれ丼
おうち居酒屋、どくれ丼

料理名:海鮮丼
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ご飯 / 1合
きびなご / 15,6尾
いとより / 100g
鰹の塩タタキ / 100g
卵黄 / 2個
ポン酢 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
土佐久礼の鮮魚をたっぷり使った海鮮丼です。ぜひ土佐久礼の酒、久礼とあわせてどうぞ。

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卵もこくたま!たまりません。

 

土佐久礼から買ってきた塩たたき。鮮度はその場で食べるより落ちておりますが、ですが冷凍させない生!やはり美味しさが格別です。

 

まだまだ続くよ高知、中土佐祭り~!