お姉さま、……この年になると男はうようよよってきません。しかしこの年になっても蚊はうようよよってきます。いったいいつさされたのか、4か所くらい刺されており、かゆくてしかたありません。



日曜日、いくらちゃんと妹と出かけ、実家へと帰る道すがら。。。「○○だよね」と妹に話しかけ、その顔を見たら、、、そのこめかみに蚊が止まっている。


速攻平手打ちです。


妹、「ひーっ!なに!」


わたくし、「蚊よ、蚊!」


妹、「そういう○○こそ、腕っ!」


わたくし、「ひーっ!」


熟女二人、傍目から見てキャットファイト状態になるのでした。





夏は草むらの近くを歩かない!


蛸と加賀太胡瓜の酢の物



川辺も歩かない。心に誓います。


しかし、、、起きている時に顔を刺されるって、、、屈辱感を感じますよね。。。



おうち居酒屋、蛸と加賀太胡瓜の酢の物
おうち居酒屋、蛸と加賀太胡瓜の酢の物

料理名:蛸と加賀太胡瓜の酢の物
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
加賀太胡瓜 / 100g
茹でタコ / 60g
酢 / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
石川の伝統野菜加賀太胡瓜を使った夏にぴったりのさっぱりあえ物。夏のお酒と合わせてどうぞ。

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さっと作ることができて日本酒がご機嫌に進む肴。蛸は低カロリー高たんぱく。ダイエットにも最適です。



いや~この土佐しらぎく、この夏3本目なのですが、、、またしても瞬く間に呑み終わってしまいました。溝の口のKISSYOさんではまだ買うことができるので、追加購入しようと思います。うほほっ!






ほうれん草と茗荷ののし梅和え



こちらもさっとできてビタミンたっぷりの美肌和え。




え?のし梅で?ほうれん草と茗荷の梅和え
え?のし梅で?ほうれん草と茗荷の梅和え

料理名:ほうれん草と茗荷ののし梅和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ほうれん草 / 3把
みょうが / 1本
花びら茸 / 30g
薄口醤油 / 大匙1杯
のし梅 / 10g

■レシピを考えた人のコメント
お菓子である「のし梅」を使ったあえ物です。梅の香りがふわっとよく、日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。

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熊本花びら茸はこりこりして美味しいですね。きくらげもどちらも大好物です。昔は中国産の乾燥ものしかありませんでしたが、今は熊本産の生が出回っているので嬉しい限り。


梅といったら和歌山。紀土はプラムを思わせるジューシーな甘みと香りがあり、それが梅と相性酔いのですよね~。ですので夏の風物詩、鱧のおとしと合わせてもご機嫌です。







いんげんの蕎麦の実和え



胡麻の代わりに蕎麦の実を使ったら、、と妄想して作りましたが、はい、大正解。


おうち居酒屋、いんげんの蕎麦の実和え
おうち居酒屋、いんげんの蕎麦の実和え

料理名:いんげんの蕎麦の実和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
いんげん / 7,8本
蕎麦の実 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ごまの代わりに炒った蕎麦の実を使ったいんげんの和え物。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。

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こちら和え衣として幅広く使うことができますので、ぜひお試しください。


ごまだれ蕎麦ってよくありますが、、、ならば。。。。ぐふふ。。。担々麺ならぬ、、、、、ぐふふ。



蕎麦の実粉、妄想を広げてくれます。






宮城の牡蠣


うわ~!


1P100円でこの美味しさ~。だから家呑みはやめられません。いやー、宮城の牡蠣、やはり美味しいではないですか。クリーミーで海のミルクと言われるのが頷ける濃厚、かつミネラル感溢れる透明感のある旨味。うーん、、、これは文佳人も酔いけれども、日高見か墨之江が呑みたいんだっちゃ!







さぶろう塩焼き


山川光男とも初めましてだった昨日、さぶろうさんとも初めまして。


八角の一種なのか別名なのか、見た目は似ております。塩焼きが美味しいとのことで塩焼きにしてみたのですが、、、皮が硬くて驚嘆。まるで海老の殻!身はとろける感じで鱈っぽく、ちょっと好みではなないかと思いきや、、、



おお、、、


おおっ!







ぷりっぷりの卵に感動~。おお!はたはたのぶりこのようで濃厚で美味しいです。


いや~さぶろうさん、美味しいではないですか~。次はどんな魚との出会いがあるか。会社帰りのスーパー通いが楽しい昨今です。