お姉さま、豊島と打ちたくて「としま」と入れれば「年増」となり、「華麗」なると打てば「加齢」なるとでる、、、そんなお年頃になりました。ファンデーションだってアンチエイジング用のものを進められる、そんなお年頃ですよ。


兎にも角にも。


昨日も暑く、梅雨明け前ですが気分は夏!


夏と言えばカレーっということで昨日はカレーを作ったのですが、







まずは前菜。


鰹の燻製サラダ風



試験を受け、蕎麦を食べ、映画を見てと新中野→新宿→渋谷→二子玉川と都会をうろうろした後、我が町溝口に戻ってきてから燻製を作り、ぷは~っとスパークリング日本酒、DATE7でまずは乾杯!

うちバル、燻製鰹とほうれん草のサラダ
うちバル、燻製鰹とほうれん草のサラダ

料理名:鰹の燻製サラダ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鰹の燻製 / 1柵
低カリウムほうれん草(サラダほうれん草) / 3把
トマト / 1個
花びらたけ / 30g
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
塩 / 少々
粉山椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
燻製にした鰹を使ったお野菜たっぷりヘルシーな一皿。日本酒はもちろん冷えたロゼ、赤ワインもご機嫌です。

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試験おつかれ、自分!発表は25日。。。既に受かった気分でいるのでしょうが、、、どうでしょう。そして、利き酒師の方も今月の課題をはやく提出しなくてはならず、あせります。



鰹の旨味、燻製の香りとDATE7~。宮城と言えば秋刀魚もそうですが鰹も有名。高知の文佳人とも酔いですが、DATE7ともよかったです。二日目でも泡が残っているので、すかっと楽しむことができます。


DATE7、スペック的には日本酒度-2なんですよね。え、そんなに甘いの?+じゃないの?と思ってしまう、酔い意味ですっきりとした透明感溢れるお味です。ほんと、夏に酔いですが、、、果たして8月まで残っているのでしょうか。。。





カレーと日本酒のペアリングを探る夜。



カレーはほうれん草とカレー饂飩風の鰹と煮干しの出汁をきかせたものの二種類を作りました。


ほうれん草カレーとは96のロック、木村酒造さんの玉ちゃんのロックが合いました。







ほうれん草カレー



辛いカレーとにごりのロックって酔いですよ~。そこにきゅっとライムや酢橘をしぼっても美味しいと思うのです。貴も美味しかったです。



ノンオイルでヘルシー、ほうれん草カレー
ノンオイルでヘルシー、ほうれん草カレー

料理名:ほうれん草カレー
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ほうれん草 / 6,7把
トマト / 2個
たまねぎ / 1/2個
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
カレー粉 / 大匙3杯

■レシピを考えた人のコメント
煮込み入らず。暑い夜にもさっと作ることができる、ノンオイル、野菜たっぷりでヘルシーなほうれそうカレーです。ビールはもちろん日本酒もご機嫌です。

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ノンオイルなのでヘルシー。たっぷりほうれん草とトマトをとれるので、ビタミンでお肌もつやつやの美肌カレー。たっぷりつくって冷凍しておくのもいいし、ソースとしても使えます。パスタやピザソースにも。ぐふふ。


カレー饂飩風の夏のスープカレーは結の夏酒ともよかったですし、福光屋さんの皆造等、こくあるタイプと良く合いました。


ん~グリーンカレーも作ってみたいですし、一人一品一本持ち寄りカレー×日本酒の会って面白そうと思いつつ、、、濃い酒集まりそうで濃い夜になりそうだと思うのでした。そして相変わらず、「こい」の一発変換で「恋」が出ることはないのでした。。。。