お姉さま、暑さ寒さも彼岸までといいますが、、、最近、、、暑いは寒いわでてんてこまいです。。。
出社前に、「本日は真夏日です。日中は外出を控えるように」という天気予報に、「おほほ!出社しなくていいならね!」っと捨て台詞を言いながら出社すれば、、、帰り際に、会社の社内放送で緊急予報が流れます。
「雷警報です。屋外にはなるべく出ないように」
ってちょうど退社するとこなんですけどね!
仕入れもしたいし仕込みもしたいし、雨が降ろうが鎗が降ろうが、帰ってやるっ!
っと昨日は横殴りの雨の中猛ダッシュで駅まで走りました。
昨日は高知から買ってきた食材で仕込んで呑むわよと気合で仕事を切り上げ、雨と雷をぬって帰宅いたしました。
おうち居酒屋、生節、スイカと夏野菜のさっぱり和え
料理名:生節と夏野菜の和え物
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
かつお生節 / 50g
茗荷 / 1本
しょうが / 10g
大葉 / 4枚
スイカの皮 / 80g
塩 / 少々
酢 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
夏に負けるな!ビタミンカルシウムたっぷりのあっさりとした和えものです。冷酒がすすみます。
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メヂカ(宗田鰹)の生節とスイカの皮を使った夏らしい一品。
ぴちっと美炭酸があり、シルキーで滑らか、艶やか、それでいて爽やかな舌触りの土佐しらぎくのうすにごり生と合わせてご機嫌。
高知から買ってきたメヂカ生節198円ですが、、、かなり活用できます、酔い仕事してくれます。まだまだありますし、次はどう使うか。ぐふふ。
キャロットラペにつかっても酔いのでは?と試したところ、これまたよかったです。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインともお勧め。
日本赤ワイン、夏場に冷やして呑むのって結構好きなんですよね。。。鰹と日本ワインのロゼ、赤って酔いですよ!
日本酒にワインに、かつお生節キャロットラペ
料理名:かつおの生鰤キャロットラペ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
かつお生節 / 50g
にんじん / 小1本
粒マスタード / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
鰹の生節を加えたキャロットラペ風サラダ。日本酒はもちろん白、ロゼワインもご機嫌です。
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まあ、文佳人の夏のお化けちゃんの薄濁りとの相性は言わずもがな。
しし唐を炙ってジェノベーゼにしたら?とコピー中に妄想広がり作った品。
嘘です。
仕事中は仕事のことしか考えていませんよ?Hマネージャー。
おうち居酒屋、トマトのしし唐ジェノベーゼ
料理名:トマトのしし唐ジェノベーゼ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
トマト / 1個
【ソース】しし唐 / 20本
【ソース】EXヴァージンオリーブオイル / 大匙3杯
【ソース】水 / 大匙1杯
【ソース】塩 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
旬のしし唐とトマトを使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なサラダです。ソースはパスタにつかっても美味しいですよ。
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しし唐ジェノベーゼ、これ、酔いですよ。パスタにつかってよし、豆腐ともよし、白身魚、白い肉とあわせてご機嫌と思います。ミキサー使って洗う手間考えたら、もっと大量に作るべきだったと大後悔。。。
旅行前に〆て冷凍しておいたしめ鯖を使ったの炙り棒寿司。
こちらと久礼をいただくと、至福と共に、、、、土佐久礼でゴマサバ、清水鯖をなぜ買って自分におくらなかったのかと後悔が訪れます。
そこはそれ。
肉厚しめ鯖は表面あぶってかり、じゅわ~。ああ美味しい、ああ至福の一品でした。
あ、鯖には恐怖の寄生虫、アニサキスがおりますのでお気をつけて。まあ、-20度以下の冷凍庫で24時間以上冷凍したら死ぬとは言われておりますが、自己責任で。
わたくしは自家製を鯖愛でいただきました。愛とは決して後悔しないこと!