お姉さま、本日は昭和の日ですわね。
平成生まれが会社に入ってきたら憂鬱、、、と思っていたのも今は昔。なんせいまや平成28年、そりゃあ平成生まれもごろごろいるよという話です。
平成生まれでもアラサーなんですものね。昭和生まれなんて。。。遠い目。。。
鰤のレーズンソテー
兎にも角にも、そんな昭和の日に送る、昭和っぽいような、、、レトロな洋食屋さんを思わせるメニュー。
おうちビストロ、鰤の日本酒レーズンソテー
料理名:鰤の日本酒レーズンソテー
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ぶり / 2切れ
日本酒 / 100cc
レーズン / 大匙3杯
醤油 / 大匙2杯
オリーブオイル / 少々
塩、黒胡椒 / 少々
菜の花(あれば) / 3把
■レシピを考えた人のコメント
日本酒漬けにしておいたレーズンを使った鰤のソテー。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
日本酒づけにしておいたレーズンと酒をつかえば、味醂、砂糖いらずで甘みがでてご機嫌な照り焼き風のソテーができるのです。お試しあれ!
煮つぶ
北海道の貝に宮城の酒。
あ~5月3日にみやぎでほやまつりがあるんですよね。。。ほやって酢の物のイメージしかないかたおおいと思いますが、本当に酔い出汁がでまして、煮てこそ美味しいと思うのですよね。パスタ、リゾット、炊き込みご飯、ご機嫌なのです。
アサリ、筍、空豆のスープパスタ
熊本アサリ、筍、ミニトマトそれに鹿児島の空豆と九州勢ぞろい。
九州に行ったら、どんな素材と出会うことができるか。今からどきどきです。