お姉さま、いざ出勤と電車に乗り込んでから、ああ!っと忘れ物に気がつくことってありますよね。

財布は持った、弁当も持ったらスマホもある。しかし、


目と眉がありません。


ファンデーションをぺぺっと塗ったことに満足し、アイメイクを忘れてきました。白塗り状態で現在電車に揺られております。のっぺりした顔がいつも以上にのっぺり。



ま、わたくしに眉があろうとなかろうと誰も気にしないわと開き直るよりほかありません。

ういー!


菊、とんぶり、いくらのあえ物

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萩の鶴 特別純米

レシピを投稿する時間はあったのにメイクする時間はなかった。そういうことです。


料理名:菊ととんぶり、いくらのあえ物
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
菊 / 80g
いくらの醤油漬け / 大匙2杯
とんぶり / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
秋田のとんぶり、北海道のいくら、そして山形の菊と北の旨みがぎゅっとつまった肴です。

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和えるだけですが秋の訪れを感じる一品。秋といえば秋刀魚様ですが、秋鮭も食べねばなりません。萩のさんのひやおろしも、そろそろかしら。ぐふふ。




マクワウリとしめじの酢の物

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若波 純米吟醸



料理名:マクワウリとしめじの酢の物
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
しめじ / 100g
マクワウリ / 100g
酢橘(レモン汁、かぼす) / 1/2個
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
メロンの香りが酔いマクワウリを使った簡単にできるヘルシー肴です。_

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福岡のマクワウリとしめじに福岡の若波を合わせて。んー!あわないわけがございません。マクワウリってほんとメロンなんですね。甘いメロンの香りがフルーティーな白波とご機嫌でした。



炙りピーマンとしらすのあえ物

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文佳人 リズール

高知で買ってきたしらすと高知の文佳人。ぐふふ。


文佳人のワイン的なミネラル感がしらすとご機嫌なのでした。



秋刀魚の肝醤油炙り

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土佐しらぎく ひやおろし

ああ、また恐ろしいものを作ってしまいました。。。

秋刀魚様の刺身を炙ったらと思いましたの、そしたら肴の神が、肝醤油かけて炙ってみたらと囁くんですもの。


料理名:秋刀魚の肝醤油炙り
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
秋刀魚 / 2匹
醤油 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の秋刀魚のおつくりに肝醤油をかけて炙るだけ。お酒がご飯が進みすぎてごめんなさい。

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ひー!我ながら朝にこの投稿はない!

累計秋刀魚様消費量  3匹


炙り栗豆腐

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紀土 ひやおろし

胡麻豆腐ならぬ栗豆腐。

山葵醤油となら肴、黒蜜とならスイーツ。

どちらにも使えるこちらのレシピは後程。姫りんごできない可愛らしさがある爽やかなひやおろしの紀土とマリアージュ。




つぶ貝のバター肝醤油炒め

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五橋 純米吟醸

。。。

わたくし、日曜日だということを忘れているのでしょうか?休前日でもないのにこの本気の肴。またもや神が囁いた魔の一品、きりっと旨味の五橋とご機嫌でございました。

そんな昨日の〆は


つぶ貝ご飯

〆なのに酒がすすむつぶ貝飯。

本日は月末。予算と重なってトイレに行く暇もなく、かつ残業もしなくてはなりませんが、、今日も今日とて酔い酒呑むために、作りますよ!


どすこい!