お姉さま、……今週の芸能ニュースは堀北マキと山本こうじの結婚の話題でもちきりですわね。


7年思い続ける。。。手紙を送りつづける、、、ロマンティック、一途と、、、ストーカー的なのは紙一重だわと思います。。。


わたくし、「新幹線調べて乗ってくるってのも、、、そうとう怖いですよね。。。」


S姐さん、「いやよね~。結婚しても束縛しそう~。何してるかチェックされそうでいやだわ~」


わたくし、「自分の時間って大事ですよね」


おばちゃんたち、、、あなたは堀北まきではないからそんな心配しなくていいし、自分の時間ばっかりだろ、、、そう周りの人は思っていたでしょうし、何よりHマネージャーは「君たち口ではなく手を、、、」そう思っていただろう昼下がり。





とにもかくにも、本日で今週も終わりです。


鱧とアボカドのタルタル

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若波 純米吟醸

今月の決算は予算、さらに他の突発事項もありまして久々残業となりそうです。いやー、、、嬉しくないけど呑み代稼げてしまいますよ。とほほ。



料理名:鱧とアボカドのタルタル
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
はも / 100g
トマト / 1個
アボカド / 1/2個
白ワインビネガー / 小匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
塩 / 少々
粉山椒(又は胡椒) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の鱧を使ったワインにも日本酒にもご機嫌な一皿です。

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鱧のきれいながらもしっかりのった油、出汁感がアボカドと相性酔いだろうと試してみたのですが、これがご機嫌。簡単にできますのでぜひお試しいただきたい一品です。


そして若波、名前も、、、わたくしとジャバを足しで2で割ったような名前なので親近感を覚え、初めて知った時から気に入っているのですが、いや~やはり美味しいです。酸がきれいで白ブドウのニュアンスがあり、昨日呑んだ澤屋まつもとさんもそうですし、文佳人、萩の鶴が好きな方にはぜひお勧めしたい一本です。

っと人気銘柄系の味わいなのですが、、、はせがわさんで売っておりませんし、君嶋屋さんにもないような?東京の大手系での取り扱いってないですよね?うーん、、、どこに行ったら買うことができるのでしょう。





はらんぼとアボカドのぬた

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文佳人リズール

はらんぼの湯引きをアボカド、おくらと高知の葉にんにくみそで和えただけ。



料理名:はらんぼとアボカドのぬた
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
アボカド / 1/2個
はらんぼ / 100g
おくら / 4本
葉にんにく味噌 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
鰹のハラス、はらんぼを湯引きにしてアボカドとともに葉にんにく味噌で和えた日本酒はもちろんワインもご機嫌な一皿です。

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が、これは酔いですね。アボカドのぬたって酔いのではと思いましたが想像以上です。そしてハランボもふわっととろけて、たまりません。
居酒屋料理的でありバル料理としてワインにもご機嫌で、ワイン感覚で楽しむことができる文佳人リズールとあわせてご機嫌。ん~この雑味がないけれどもしっかりうまみがあり、フルーティーな味わい、、、9月になるとこちらのひやおろしも出るんですよね。どんな味わいなのか楽しみです。







鱧としめじの酒蒸し

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五橋 純米吟醸


フグが美味しい山口の酒は白身魚と相性抜群。


なので鱧ともご機嫌んだろうと鱧と福岡しめじの酒蒸し、吟醸餡がけと合わせると鱧のうまみ、しめじのうまみとあわせ。ああ、、、しみわたるうまみ。。。暖かい餡が美味しいことに秋の訪れを感じます。


それにしても今朝も涼しいですね。朝から燗が飲みたくなりますよ。ダメ、絶対!





虎ちゃんもダメ、絶対とにらんでいるわ。。。



鱧とアボカドの卵とじ

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安芸虎 朝日



料理名:鱧とアボカドの卵とじ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱧 / 80g
アボカド / 1/4個
卵 / 2個
水 / 100cc
酒 / 大匙3杯
塩 / 少々
葱 / 10g

■レシピを考えた人のコメント
旬の鱧をアボカドと卵とじにした変わり種。え?アボカドの卵とじ?と思われるかもしれませんがこれが酔いのです。日本酒はもちろん、ワインにもお勧めです。

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鱧の酔い出汁でふんわりアボカドを玉子で包みます。

日本酒はもちろんワインにもお勧め。日本ワインとあわせてぜひどうぞ。

っというのと、じんわり米の旨味と甘味が広がる朝日。卵とじとあわせるとああ、とため息が漏れるしみじみとした味わい。

写真撮り忘れですが、昨日のご飯は豆ご飯。なぜ秋にというところですが、、、冷凍しておいたのをいい加減使ってしまいたかったからで。まあ季節外れでも美味しゅうございました。

さあ、本日行けば漸く今週も終わり。張り切って行きましょう!ういー!