実家にて、大蔵大臣、シェフ、seと大和撫子七変化してきた帰りでございます。

12時まで楽天レシピを投稿し、今朝は5時に起きて楽天くーぽんなど駆使して旅行の予約。ぐふふ。今月、来月飛び回りますよ。


そこはそれ。先日食べた鱧の冷製茶碗蒸しのレシピです。


鱧の冷製茶碗蒸し 夏野菜のジュレをかけて




料理名:鱧の茶碗蒸し、ジュレをかけて
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱧 / 1/4匹
鱧の子の煮物 / 50g
【茶碗蒸し】鱧のあら / 1尾分
【茶碗蒸し】酒 / 50cc
【茶碗蒸し】塩 / 少々
【茶碗蒸し】卵 / 2個
【寒天寄せ】鱧出汁 / 200cc
【寒天寄せ】オクラ / 4本
【寒天寄せ】トマト / 1/2個
【寒天寄せ】醤油 / 大匙1杯
【茶碗蒸し】棒寒天 / 1/2本
【茶碗蒸し】水 / 400cc

■レシピを考えた人のコメント
京都の夏の風物詩といえば鱧。そんな鱧を使ったひんやりつるんと美味しい、おもてなしにも使える一品です。

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まあお手軽外はいきませんが、難しくはありません。ぜひお試しあれ!


こちらは簡単、お手頃材料でつくれますのでお試しあれ!

新ごぼうのずんだ和え




料理名:ごぼうのずんだ和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ごぼう / 100g
枝豆 / 15鞘
味醂 / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の枝豆を使った夏らしいさわやかなあえ物です。ごぼうと枝豆でビタミン、食物繊維たっぷりです。

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さて、まずは丸井のラストセールで帽子などラストスパートで仕入れまして、スパートかけて仕込みます。


今日は呑みますよー!ういー!