お姉さま、レシピを呑んではレシピを投稿する日々ですが。。。



公開レシピ数3700なので4000へのカウントダウンが始まっております。おお!


4000円×50=20万円。まあ単純計算でも20万円稼いだわけです。それ以外にもキャンペーンやら受賞やら、作ったよレポートの承認10円×毎日2,3件があるので。まあ、ありがとうございますということろであります。





それと同時によく作ったな、よく投稿し続けているなというところですが。


そこはそれ。



桃とトマトのガスパチョ

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紀土 夏の疾風

昨日も妄想炸裂料理を作ってみました。FBかブログにて、桃のガスパチョがお店ででてきたというのを以前見まして、何やらおいしそう、作ってみたいとこんなものかと妄想して作ってみました。ぐふふ。妄想以上にひんやり美味しく、夏の朝食にブランチにお勧めでございます。

作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
桃 / 1個
トマト / 1個
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
ディル(あれば) / 1本
塩 / 一つまみ
セロリ / 20g

■レシピを考えた人のコメント
桃とトマトをミキサーで混ぜるだけ、簡単にできてヘルシーで美味しい、朝食はもちろんランチブランチ、はたまたパーティーにも使える一皿です。

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あわせるお酒は爽やか~な夏の疾風。


青りんごやソルダムを思わせるさわやかな酸とすーっとした透明感のさわやかな味わい。ああ美味しい、まだまだ暑いこの季節、ご機嫌に涼んでください。今週日曜日までニコタマはせがわさんにいらっしゃっておりますのでぜひ。

果実酒のゆず、みかんもきゅんと酸がしてお勧めでございます。






鰹のカルパッチョ

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久礼 純米吟醸あらばしり 生

鰹といえば土佐久礼。鉄板の組み合わせ。


料理名:鰹のカルパッチョ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かつお / 1/2柵
ディル / 3本
オリーブ(種無し) / 3,4個
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
レモン汁 / 大匙1杯
ハーブ塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ワインに日本酒に。火を使わずに簡単にできるご機嫌なタパス、おつまみです。

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酒器を3種類に変えて呑んでみました。ワイングラス、うすはり、そしてぐい飲みです。


ワイングラス、甘さがだら~っと広がってしまう印象で、ぐっと甘さが前面に来ます。


ぐいのみ、おお!なにですかこの滑らかな味わい。くいっと進みます。甘さがまろやかになり、ぐぐっとマイルド。


うすはり、引き締まった酸が感じられるのでワイングラスよりは呑みやすかったです。


圧倒的にぐい飲みがよかったです。




来週の今頃、わたくしは久礼でのんだくれ。ぐふふ。





安芸虎 純米吟醸 朝日

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鱧の子卵とじ

な、なんでしょこの脱力系。ものすごい眼力ある安芸虎ちゃんです。


曙はちょっとお米が柔らかい印象。米の粒粒とした、ふっくらとした甘みが感じられ、その後柑橘のきゅっとした酸を感じます。小ぶりで味わい深く、鱧の子卵とじと合わせるとふっくら幸せになれる、なんだか家呑みっていいなとしみじみさせられる一本。


料理名:鱧の子卵とじ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱧の子煮物 / 80g
細ねぎ / 1本
たまご / 2個
煮汁 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
鱧の子の煮物のリメイクレシピ。あら簡単、まあ美味しい、やだお

酒が進んじゃう一品です。

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ワイングラスで飲むと大味に感じられ、ぐい呑みで飲むとまとまりと引き締まりを感じ、美味しゅうございました。


しかし、、、ぐい飲みで呑むなら片口がないと様になりませんね。。。瓶から直接手酌でぐい呑みってなんだか画としてひどいです。酔い片口探して放浪の旅。








萩の鶴

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花韮と新若芽、胡瓜のヴィネグレット


ワイングラス、黄色いフルーツを思わせるフルーティーな味わい、縦に伸びるシャープな酸を感じ、ぐいっとご機嫌。


ぐい飲み、……な、なんですか!このすうっとなめらかにしてシルキーなテクスチャーは。え?磁気に入れるだけでこんなに変わってしまうんですか??化学変化が起きたかのような、劇的な変化があります。


うす張り、香りが閉じ気味になり、酸がダイレクトに感じられます。

うす張りのぐい呑みってお酒の状態を見るには酔いのかもしれませんが、美味しく呑むには意外に適さない?と思った次第です。


うーん、、、器と酒、、、これまた深いテーマです。


っとしこたま飲み比べした日のしめは、






鱧飯



料理名:鱧飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
米 / 2合
鱧 / 1/2尾
水 / 2合弱
酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
実山椒 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
炊飯器に材料入れるだけ。まるで小料理屋風の実山椒がはんなりきいた大人の炊き込みご飯です。

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しめなのにいそいそと燗をつけたくなる一品。炊飯器で簡単にできますのでお試しあれ。







さあ、本日行けば漸く週末。ラストスパート行きますよ。どすこい!