お姉さま、……毎年この時期は、、、心臓が痛いです。。。


夏が終わりに来たことを暑さでは感じませんが、夏の終わりの風物詩で感じます。。。


朝、寝ぼけ眼でふらふら駅に向かっていると、はっと、いえ、ひーっと目を覚まされます。あら、お亡くなりになっているわ、と思って通り過ぎようとしたその刹那、びびびびびびと羽ばたきだす蝉!


「ぎょえー!」っと朝から妙なポーズでのけぞる熟女に、道行く人が「ぎょえー!」っとなる、そんな季節です。


8日しか生きることができない蝉に対していうのは何ではありますが、、、潔くお亡くなりになっていただきたい。。。




そう思いながら、今日も今日とてびくびく出社です。

鱧の茶碗蒸し 鱧ジュレがけ

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蔵王インスピレーション

昨晩は鱧祭り!京都から買ってきた徳島産の肉厚、巨大鱧を使っての鱧づくしでごじます。


まずは鱧出汁をとり、鱧を一切れ入れた鱧茶碗蒸し。そこに鱧出汁のジュレ、鱧の子入りをかけます。つるんとひんやり、いや~鱧は酔い出汁もでてご機嫌です。こんなのおうちで食べることができるなんて、三国一の幸せ者め!とジャバへ。


蔵王インスピレーションは若干苦みがあるものの、メロン、甜瓜の青く清涼なフルーツの香り。レモンちぇっろのような酸もあり、それがトマト、オクラといった夏野菜にぴったり。鱧の出汁も品よく引き立ててくれます。蔵王の雪解け水を思わせる、透明感ある味わい。




新ごぼうのずんだ和え

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文佳人

高知から買ってきた新ごぼう。
新牛蒡だからよりフレッシュでたべやすい!と思いきや通常よりも灰汁が強く驚きました。軽く水にさらして灰汁をとってからずんだ和えに。

文佳人はもちろんそのままで美味しいのですがロックでいただきました。そうしても崩れることなく、より綺麗な酸が際立ち、爽やかになって美味しいのでした。ずんだの青さとマリアージュ。



夏の香の物

胡瓜の日本酒漬けと茗荷の甘酢漬けをぽりぽり。




鱧の子煮 × 土佐しらぎく 涼み純米吟醸




京都で買ってきた鱧の子をあっさり煮付けました。鱈よりも柔らかく、ふんわりとろける味わい。んー、初めて食べやしたが美味しゅうございます。


おうち居酒屋、鱧の子煮
おうち居酒屋、鱧の子煮

料理名:鱧の子煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱧のたまご / 1尾分
水 / 200cc
酒 / 大匙4杯
塩 / 少々
醤油 / 大匙1杯
生姜 / 2片

■レシピを考えた人のコメント
夏といえば鱧。ひんやり美味しく、冷酒もすすむ一皿です。

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高知産の米吟の夢を高知の水で醸した丸ごと高知の味わい。文旦を思わせる酸にまくわうり、はまなすの淡い瑞々しい甘さ。うーん、ショートカットの陸上部女子のような溌剌とした清潔感溢れる味わい。

創作意欲と食欲がかきたてられる一本。


まだまだ続くよ鱧づくし、お次は


鱧出汁素麺



ひんやりつるんと、鱧酢橘素麺
ひんやりつるんと、鱧酢橘素麺

料理名:鱧と酢橘のそうめん
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
素麺 / 200g
鱧 / 1/2尾
酢橘 / 1個
水 / 800cc
酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
梅肉 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
徳島の鱧と酢橘を使った、ひんやりつるんと夏に嬉しい一品です。栄養たっぷり、夏バテ防止にもお勧め。

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美味しいだろうと妄想して作りましたが、いやー!妄想以上。天才!と自分を褒めてあげつつずびずば。

併せたお酒は徳島鱧なので徳島と行きたかったですが、なかったので同じ四国の酒愛媛千代の亀の氷結大吟醸。


冷凍庫からだしてしゃりっとした味わいと鱧のおとしを味わいます。くーっ!


もういっちょいく?





鱧香焼き

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千代の亀 しずく酒純米大吟醸




おうち居酒屋、鱧の香り焼き
おうち居酒屋、鱧の香り焼き

料理名:鱧の香り焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱧 / 1/2尾
日本酒 / 大匙3杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
夏といえば鱧。簡単にできていきなおつまみ、香焼き。生の鱧を買ってぜひご賞味ください。

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最後は白焼きで。いやー、1200円の鱧堪能しました。まあお高いですが、外でこの鱧づくし食べること考えたらプライスレスです。鱧のコラーゲンでお肌もぷるぷる。


ぜひお試しあれ!
の鱧を少し残し、本日は。。。ぐふふ。