お姉さま、今日も危うく目なしで出社するところでした。危ないところです。。。


わたくし、一週間に一度ほどは顔にファンデーションを塗っただけの白塗り状態、アイメイクを忘れて出社してしまいます。……化粧など一連の流れなのになぜ忘れるのか、自分でも常々不思議だったのですが、その理由が今朝わかりました。


わたくしがちょうど化粧をする時間に、ZIPでは流行情報をやるのです。ファストフードやファミレスの新商品、新上陸のお店、はたまた食のトレンド、、、と朝から食い意地張った女が興味ある話題が化粧をしている洗面所に聞こえてきてですね、おお?っと見に行き、、、そのまま忘れて出社してしまうのです。まさに色気よりも食い気でございます。



今朝はヨーロッパ野菜を日本で栽培する動きが広がっているとやっており、ズッキーニの花にモッツァレラとアンチョビを詰めてフリットにしいていて、あらー美味しそうーっと危うく白塗り状態で出社するところでした。





ま、10年もののアイシャドウを塗ったところであまり変わらないんですけどね。。。


しめじとニンジンのラペ風



話題のココナッツオイルを使ったラペ風のサラダ。




ひさびさきのこラボに投稿しました


ボケ防止にきくというココナッツオイル、、、化粧を忘れる女、忘れ物を取りにいって何をとりにきたのかしらと呆然と立ち尽くすことがある女には必須のオイルでございます。



話題のココナッツオイルでしめじのキャロットラペ by 酔いどれんぬ

酔いどれんぬさんのきのこレシピ 話題のココナッツオイルでしめじのキャロットラペ

話題のココナッツオイルを使った、簡単にできてヘルシーなデリ風サラダです。

作り方はこちら


http://kinokolabo.jp



甘い香りが大人のカルピス、陸奥八仙のどぶろっくとマリアージュ。ちょっと濃いめのとろみなので氷を入れていただくのがお勧めです。しゅわっと炭酸が心地よいです。

ただ、重さと米っぽさがだいぶあるのでわたくしは同八仙の試験醸造の方が好みでした。


しかし、、、今って夏雲丹の季節なんですってね。。。ああ!8月に隙をついて八戸に行き、雲丹をむさぼり食べながら八仙をしこたま呑みたい。そんなコレステロールがあがりそうなことを妄想する朝。








蛸の大葉ジェノベーゼピッツぁ



しかし、読んでくださっている方々も、朝からこの画やら話題は、、、と思っていらっしゃるでしょうが、書いている方も方で、ああ、美味しかったと反芻し、呑みたくなって困りようなのです。ああ、このピザ美味しかった!


料理名:タコのジェノベーゼピッツァ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ピザ生地 / 200g
ジェノベーゼソース / 大匙4杯
たこ / 80g
モッツァレラチーズ / 100g

■レシピを考えた人のコメント
蛸を使ったジェノベーゼソースのピザ。ビールもワインも、はたまた日本酒もご機嫌です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓


>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


蛸は長崎産、チーズも北海道産のモッツァレラと豪華材料。いや~酔い材料を使ったこともあって最高のおいしさ。外で食べたら2000円超はするのではないでしょうか。ま、ですが家で作れば1000円しません。おほほ~。






大葉のジェノベーゼソース、蛸のミネラル感とご機嫌にあう紀風



きゅうり、まくわうりの香りもあるので、これは鮎ともご機嫌だと思います。


。。。


ぐふふ。



今宵の一品は決まったわね、と冷蔵庫に入っている見切りの鮎での品を妄想。







昼にも蕎麦を食べましたが夜も麺、麺たりすとKAIKO!



サザエのスープパスタ

×

五橋 純米吟醸




酒蒸し風にたっぷり酒を使ったスープのミネラル感に五橋のミネラル感、酸ときれのバランスがご機嫌。


料理名:サザエのスープパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
サザエ / 4個
水 / 300cc
酒 / 100cc
トマト / 1個
ニンニクチップ / 2,3片
塩 / 少々
パスタ / 180g
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
乾燥オレガノ(又は乾燥バジル) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
サザエの旨味がしっかりしみだして、出汁がしみじみ美味しいスープパスタです。酒蒸し風にたっぷりお酒を使うのがこつです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓


>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


突出したところのないバランスのよさ、突出していないからといって没個性的ということではなく、しっかり個性はあります。力強さと一歩引いたところが絶妙で、ぶれのない味わい。貝はもちろん白身魚も酔いでしょうし、、、ああ、山口って魚介類が本当に美味しそうだわとその地方の酒の味わいで感じさせられるのでした。


岡山のお酒も好みなので、きっと海鮮が美味しいと思うのですよね。今月には初岡山となるので、今から楽しみです。


の旅費を稼ぐべく、今日も今日とて出社です。さて、今週もあくせく働きますよ!




ああ