おはようございます!
あと二日もあるなんて信じられませんね。
。。。
なんてね、ぐふふ。おほほ!
Hマネージャー、わたくしごとで申し訳ありません。わたくし明日から軽井沢に行かせていただきます。浅間山噴火危機もなんのその!軽井沢の恋人、はたまた軽井沢の月でも買ってきますわね。
ということでわたくし本日休前日。わーい!しこたま呑んじゃうわよ。ういー!
って前日じゃなくてもしこたま呑むんですけどね。そこはそれ。
昨日も外ではしご酒してから家で迎え酒。
自家製カッテージチーズのコールスローサラダ
×
紀土 夏の疾風
aaa
料理名:ノンマヨコールスローサラダ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
キャベツ / 3,4枚
ひらたけ(又はしめじ、まいたけ) / 1/2袋
ズッキーニ / 1/2本
にんじん / 1/2本
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
粒マスタード / 大匙1杯
カッテージチーズ / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
マヨネーズを使わない、ヘルシーでさっぱりとしたコールスローサラダです。
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マヨネーズを使わないのでヘルシーですが、チーズでこくのあるコールスローサラダ。
笑顔の爽やかな男子のような、そんな素敵な青々しさをもった一品です。あー、疲れが癒されます。
料理名:とうもろこしのヴィシソワーズ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
とうもろこし / 1/2本
たまねぎ / 1/4個
じゃがいも / 1個
水 / 400cc
白ワイン / 50cc
牛乳 / 200cc
ばい貝 / 2個
バター / 5g
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
夏バテでも美味しく飲める、ひんやり冷たいとうもろこしのヴィシソワーズ。貝のソテーを浮かべてちょっとおめかし。貝はホタテでも美味しいですよ。
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とうもろこしと貝のダブルのミネラル感にサンセールを思わせるミネラルなぶどうの味わいがマリアージュ。しっかり冷やしてワイングラスで呑んでみていただきたい一品です。
呑んで帰ってきたのにヴィシソワージュを作った自分 を誉めてあげたい、そんなご機嫌過ぎるまりでした。お試しあれ!
またしても肴の神がおりたものができました。
料理名:鯖のリエットポーチドエッグのせ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
鯖のリエット / 160g
たまご / 2個
ズッキーニ / 1/2本
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
おもてなしにも使える、鯖のリエットのポーチドエッグのせ。ワインはもちろん日本酒も、、、進みすぎちゃってごめんなさい。
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最初茹で玉子でタルタルソースを作ってのせようかしら?と思っていたのですが、いや、ポーチドエッグでしょう!と方向転換。いやー、思い付いた自分を誉めてあげたい。赤貧亭でもだそうと思った一皿で。
とろんとした黄身、鯖の旨味が日輪田のチーズのようなこくとマリアージュ。この組み合わせは危険過ぎます。
ま、こちらも危険過ぎましたが、
これまた思い付いた自分を誉めてあげたい。って今日は自分を誉めまくりですね。
料理名:さざえの旨煮、肝のソース
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
さざえ(小) / 5,6個
水 / 200cc
酒 / 50cc
醤油 / 大匙2杯
■レシピを考えた人のコメント
ワインも日本酒もすすむ、サザエの旨煮、肝のソースです。もちろんご飯も進みます。
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酒呑みにしか思い付かないこの肴。酒呑みの酒呑みによる、酒呑みのための肴。
山口のさざえにあわせるのはやっぱり山口の酒でしょう、五橋、定番の純米吟醸。
。。。
夏きもとやファイブ、どれも美味しいですが、いやー、火入れ加水のこちらが落ち着きますね。年のせいでしょうか。きりっと引き締まった火打石のようなミネラル感、白桃のような綺麗な甘味、とてもバランスよく呑みあきません。お料理も刺身やサラダにもあうでしょうし、寿司、そば、天ぷらご機嫌です。てっさ、河豚の唐揚げ、白子、ぐふふ。
サザエの肝ソースとは言わずもがな、五橋をごきゅごきゅ呑んで幸せだった、そんな昨日の晩酌です。