お姉さま、わたしまけましたわ。。。
ええ、眠気に負けました、、、30分寝坊です。。。
ひー!っと回文で始まりました弊ブログ。回文といえば、我が姪のいくらちゃんも最近凝っているようで色々考えだしております。
いくらちゃん、「あのねーあたらしいのおもいついたのー」
わたくし、「なに?」
いくらちゃん、「すしうまいっす!」
わたくし、「あはは、面白いね~。すごいな~」
吟吟に同伴した飛び魚をカルパッチョ仕立てでしらぎくと楽しみました。
飛び魚って旨味が強いし臭みがないし、美味しいですよね。飛ぶだけあってさすが引き締まっております。
料理名:トビウオの和風カルパッチョ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
トビウオ / 1尾
ねぎ / 1/4本
ミョウガ / 1本
トマト / 1/2個
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
レモン汁 / 大匙1杯
柚子胡椒 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
柚子胡椒がぴりっと効いた和風のカルパッチョ。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。飛び魚がなければ鯵でも美味しいですよ。
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柚子胡椒を加えたカルパッチョ。鯵で作っても美味しいと思います。お試しあれ。
いや~これとしらぎく、、、もう無限に呑めてしまいそうです。
ええ、無限に呑んで、、、今朝がたこの有様ですよ。うい~。
あ、そういえば、この大好きしらぎくさんのお手伝いで6月7日、日曜に大阪である四国の日本酒祭、酒国酒祭に参加いたします。スタッフ側で。
同日しらぎくさん、仙頭酒造さんのブースでボランティアスタッフとしてお酒注いでおりますので、ぜひ注がれにきてください。ういー!
料理名:みずのキャロットラペ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
みず / 4本
にんじん / 1/2本
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
蜂蜜 / 小匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々
くるみ(ローストされたもの) / 3粒
■レシピを考えた人のコメント
山菜のみずを使ったキャロットラペ風サラダ。ワインはもちろん日本酒もご機嫌な手軽な一皿です。
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山菜のみずを使ったキャロットラペ。
にんじんのβカロテン、オリーブオイルのビタミンE,オレイン酸、胡桃のビタミンで美肌、美髪、アンチエイジングの美味しく食べてきれいになれる一皿。お試しあれ!
今日も朝からとんでもない暑さですね。これからの季節は簡単にできるし食べるのもさっぱりしていて酔い冷奴の季節です。冷奴と夏酒!これさえあれば!
料理名:おかのり梅土佐奴
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
絹ごし豆腐 / 1/2丁
おかのり / 5,6枚
梅干し / 1個
鰹節 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
暑くなってきましたね、冷奴の美味しい季節です。珍しい野菜、「おかのり」を使った冷奴。おかわかめ、モロヘイヤで代用可能です。
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残糖感のないすぱっとした切れ味の日輪田。いや~呑み飽きしません。たまりません。一升瓶で家に置いておきたい一本です。夏もよし、冬もよし、季節を問いません。
料理名:春キャベツとお揚げの煮びたし
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
キャベツ / 3枚
あぶらあげ / 1/2枚
とろろ昆布(おぼろ昆布) / 少々
出汁 / 200cc
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
フライパンで簡単にできる春キャベツを使った簡単おかず、おつまみです。
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キャベツから甘味がでるので味醂や砂糖は必用ありません。夏は冷蔵庫で冷やしておいても美味しい一皿。
それに合わせるのはすっきりした味わいが多い夏酒の中、米の甘味、旨味がじわじわ感じられるお味の安芸虎夏純吟。本当、米の純愛という感じでどっしりした重さやねっちりした甘さはなく、夏の暑さを感じさせる赤ラベルですがギラギラしておりません。
いやー!夏と言えば素麺、蕎麦もそうですが、カレー!インドカレー、タイカレー、はたまたカレーうどん。合わせてみたいと妄想むらむら。
した昨日のメインは炙り飛び魚、筍、アスパラを酒粕を加えた空豆のムースと共に。
あわせたのは白身魚にはこれ、の品ある酸と甘味のバランス、すぱっときれる隠し剣。
ずばっときれる男っぽい辛口ではなく、すぱっと、すーっときれるはんなりとした辛口は、ほんと焼いた白身魚の旨味とご機嫌。
うーん、生も酔いですが、お魚はやっぱり火を通した方が旨味が増して美味しいかしら。そんなことを考えながら、あーこれも美味しいとぐびぐび呑んで、、、寝過ごした次第であります。
今日はまだまだ泥酔曜日、まだ折り返し地点だなんて、、、別の意味で夢のようです!