お姉さま、……昨日の報告です。



全国100万の、「で、魚グリルに放置していた皮はどうなっちゃったの?」と心配されている皆様、おはようございます。


どうもわたくし、無意識のうちに焼いていたようで、帰って魚グリルをあけるとこんがりと焼けた美味しそうなカンパチの皮がお鎮座しておりました。もちろん迷うことなく口の中へと消えゆきました。


焼くのを忘れず、なぜ食べるのは忘れたのか、、、自分に問いかけたいところですが。そこはそれ。




昨日は何の忘れ物もなく、食べきりました。ええ、そのはずです。


こごみと舞茸の胡麻和え

前夜に作ったごまだれを使ってこごみと舞茸の和え物。たっぷり買った新潟こごみもこれでおしまい。今季はこれで最後となりますでしょうか。タケノコも深谷土産が最後になりそうです。


これからの季節は何ですかね。。。胡瓜、冬瓜?ま、何であれ今日も今日とてスーパーパトロールが欠かせません。



料理名:こごみと舞茸の胡麻和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
こごみ / 8~10本
舞茸 / 1/2株
白ごまペースト / 大匙1杯
ポン酢 / 大匙1杯
水 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の山菜こごみを使った簡単にできて粋な酒の肴です。

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きのこを入れれば歯ごたえもよく、食物繊維、ミネラルが加わるのにカロリーはほぼ増えないというなんともうれしい限り。しかもきのこは肝機能も高めますしね。っと呑みながら言います。うい~。


胡麻のこくに合わせてちょっと甘味、重みもある夏の特純、深山。夏の御酒にしてはちょっと甘味、重みがありますのでこれはこれからの季節はロックでいきたいですね。そうすると透明感がで、きゅっとした酸も感じられてご機嫌です。




すっとしたただずまいの隠し剣のきれ、しなやかさに


ぐれのタタキサラダ

隠し剣の透明感がありしなやかな旨味は白身魚と相性抜群です。

ほんのり香ばしさを加えたぐれ。うーん、、、なんてしまった身で噛めば噛むほど美味しいのでしょう。。。養殖には真似のできない身の引き締まりっぷり。叩きにしてポン酢でいただく贅沢です。



料理名:ぐれのタタキサラダ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ぐれ / 1柵
水菜 / 2把
新たまねぎ / 1/2個
ニンジン / 1/2本
ポン酢 / 大匙3杯

■レシピを考えた人のコメント
ぐれをガスバーナーで炙って作るおてがる叩きのヘルシーサラダ。他の白身魚でやっても美味しいですよ。

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一家に一台料理用バーナー。鰹のたたきも簡単に作れますし、〆鯖炙りなんて居酒屋料理も簡単にできますのでお勧めです。


そんなぐれのあらを煮て、出汁をとったところに寒天を入れて固めれば、





ぐれとりゅうきゅうの煮凝り


しゃきしゃきと高知のりゅうきゅう(ずいき)の歯ごたえも酔い一品。


寒天で固めているので低カロリー、食物繊維もとれれば、ぐれの出汁のコラーゲンでお肌もぷるぷる。もちろんお酒もぐいぐい進む一品。


ぼっちりと合わせてまったりいただきました。ぼっちりをお燗にして楽しんでも良かったかしらと思いますが、昨日はかんすけちゃんの出番はありませんでした。


「kaikoさん、、、最近僕のことお忘れじゃないですか。夏だからって燗しないんですか?お燗名人なのに?」


……幻聴が聞こえます。。。




ホイル焼きも冷でいただいてしまいました。。。

うい~。


カンパチと春野菜のホイル焼き


久礼 純米吟醸生原酒


料理名:かんぱちと春野菜のホイル焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かんぱち(又はぶり) / 2切れ
アスパラ / 2本
筍 / 80g
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯
バター / 4g

■レシピを考えた人のコメント
ホイルに包んで焼くだけのお手軽おつまみ。ですが開けてふわっと香るバターの香りにお箸もお酒もとまりません。

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蒸し焼きにすると甘味がでてきて、ほくほくの歯ごたえになる筍。そこにカンパチの出汁とバターの合わせ技。
生原酒のこくがまたバターとよく、たまりません。刺身も美味しいですが、火入れをしたほうが旨味はぐっと楽しめます。

。。。

魚の火入れ、酒の火入れ、むむむむ。

っと考えながら今日も今日とて変態的に呑んでおりました。ういー!