お姉さま、……明日は一年でもっとも恐ろしい日、そして本日は、、、一日で最もつまらない日でございます。



ええ、いよいよ、、、明日身体検査なのです。


なので、さすがのわたくしも今宵は呑まないのです。酒のない夕餉など味気ないもので、、、しかも本日はジャバが飲み会なので夕餉を作る必要もなく。。。冷奴だけかところてんだけ食べて眠ることになるかと思います。


明日はしこたま呑んでやろうと、、、今から明日のつまみの妄想にでもせいぜい性を出しますよ。。。


あ~、、、今日は旅行の準備をせっせとして早く寝ることにします。





それにしても、、、この一年でどこまで肝臓値が悪化したか、、、見ものです。。。



明日葉と筍姫皮の梅土佐和え

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久礼 純米吟醸 直汲み 吟の夢


中性脂肪もね。。。


体重も増えているの、なのに昨日も、、、ええ、昼からずっと呑んでました。本当に健康診断に向けて節制する気があるのかと自分に問いかけたい。。。



料理名:明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
たけのこ / 80g
明日葉 / 4本
しめじ / 1/2株
梅干し / 1個
鰹節 / 10g
醤油 / 大匙1個

■レシピを考えた人のコメント
旬のタケノコで作る、明日葉の香りも春らしい一皿です。


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昨日呑みすぎたのか、、、久しぶりに昨日悪夢を見ました。夢の中でお姉さまに、「あんた最近化粧濃いよ」と言われておりました。



そこはそれ。


明日葉って香りがよくて結構好きです。そこに筍をあわせて。梅土佐和えにしたからには土佐酒でしょうと、香川で買ってきた高知、久礼の純米吟醸を合わせてみました。折角イベントでいただいたのでリーデルで。

直汲みなのでぴちっと微炭酸、そこからカシューナッツ、マカダミアナッツのようなナッティーな味わいに、土佐文旦ピールの甘味、苦味のバランスにジンジャーエールのぴりっとしたスパイス感。おお、こういう複雑性、多重性のあるお酒がワイングラスで呑んで美味しいと感じるはと個人的に。


昨日参加したワイングラスで呑んで美味しい日本酒は、ワイン=甘酸っぱいという考えがあるのか、甘酸っぱさを強調して雑味っぽさが出ていて、ワイングラスで呑むよりもお猪口のほうが酔いかも?と思えるところがいくつかありました。改めて酒器の難しさを感じた一日でもありました。




うどとしめじの胡麻汚し


甘味もありますが、清涼感ある香りもある久礼とうどのマリアージュ。春を感じてご機嫌になれる組み合わせ。ナッティーな味わいが胡麻と良く合います。



料理名:うどとしめじの胡麻汚し
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
うど / 1/3本
しめじ / 1/2株
黒すり胡麻 / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
簡単にできてヘルシーな春らしいおつまみ、お通しです。

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久礼というとど久礼でノンちゃんべえちゃんといいますか、大酒呑みの酒、というイメージを持っていらっしゃり、今まで呑んでこなかったと言うかた、、、ぜひ一度試してみただきたい一本です。お試しあれ。







すくい豆腐の桜えび青海苔餡

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酔鯨 土佐錦



生原酒らしいこくと甘味があった久礼に対し、すーっとなじむような透明感、やさしさの中に直七、ライムのようなきゅっとした酸がご機嫌の酔鯨、土佐錦。


呑み飽きせず呑み疲れせず、だらだら呑んで美味しい酔い酒です。



料理名:すくい豆腐の桜えび青海苔餡
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
絹ごし豆腐 / 1/2丁
水 / 200cc
酒 / 大匙2杯
塩 / 少々
青海苔(生) / 15g
桜えび / 大匙1杯
えんどう豆 / 10粒程度
片栗粉 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
桜えびから酔い出汁がでるので出汁いらず、旬のえんどう豆と青海苔も入った、簡単にできてヘルシーなお椀です。

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そして抜群に海の者にあいます。桜えびの旨味をだした磯の香り、こりっと豆が美味しい豆腐とあわせてご機嫌。土佐錦で作られる酔鯨はこちらで最後、なのでとっておこうと思っていたのですが、、、呑み切っちゃいました。。。



うい~。






ホワイトアスパラのパルミジャーノ

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文佳人 辛口純米おりがらみ




旬のホワイトアスパラ、大好きです。そこにポーチドエッグを乗せて、パルミジャーノをたっぷり、塩、胡椒。。。



料理名:ホワイトアスパラのパルミジャーノ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ホワイトアスパラ / 3本
卵 / 1個
パルミジャーノ(粉チーズ) / 大匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬のホワイトアスパラをボウルして、甘い味わいにとろ~っと黄身がとろけ、パルミジャーノの香り。。。とろけちゃってください。

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とろ~ん

説明不要の美味しさ。


て、手抜きじゃありませんよ。



ぴちっと微炭酸、白ブドウ、ライチ、アルザスワインを思わせる香りの文佳人辛口純米とホワイトアスパラのマリアージュ。ホワイトアスパラと言えばワイン、でしょうが、日本のホワイトアスパラは日本酒と合わせてもご機嫌です。黄身、アスパラ、チーズが絡み合い、、、ぐいぐい、、、


うい~。


ああ、今日酒抜いたところでもう無駄な気がいたします。怖い!





体重計に乗るのはもっと怖い!



うい~!