お姉さま、……お姉さまにいつも言われます、「お前の作るものは全ておつまみだ」と。。。今日も今日とて朝に弁当を詰めながら、あー、呑みたくなるもの詰めているわと我ながら思いました。しかしそこをぐっと堪えて呑まないわけですが、、、今朝がたのニュースもまた煽ってくるもので。。。


吉野家では吉呑みなるものを本格展開するとやっておりました。


平日17時30からアルコールを提供するんですって。


……。


え?17時30からなんですか?ひ、昼からは駄目なんですか?


ランチにちんかちんかにひえたルービーと牛丼で、、








うい~っと朝から酒に始まり酒で終わるブログへ酔うこそ


筍姫皮、きくらげ、キュウリのポン酢和え

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白隆 火入れ 13℃


ゆずやグレープフルーツを思わせるきゅっとした酸、オリーブの香り、青紫蘇などの青いハーブの香り、そしてぎゅっとしまったミネラルが筍とご機嫌で、一杯目は瞬く間になくなります。



料理名:たけのこ、キュウリ、キクラゲのポン酢和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
タケノコ / 80g
きゅうり / 1本
生きくらげ / 3枚
ポン酢 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
旬のタケノコを使った、3分かからずさっと作ることができるおうち居酒屋のお通し料理です。

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たっぷり食物繊維だけれどもカロリーは低く、美味しく食べてきれいになれる春の一皿。









白貝出汁のうるい煮びたし


貝の出汁がしみじみたまらない一品。ぬるっと感のあるうるい、たまりません。


白隆のミネラル感、青い香りとマリアージュ。


ぐふふ。


っと呑んでいたら、佐川男子到着。済みませんね~と酒臭い女がでてきて済みません。先週土曜日にグランスタと岩手展で買ったお酒達が届きました、





待ってました

筍、トマト、青海苔の蚕豆ぬた

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夏の五橋 生 13℃


呑むときゅんとラムネのようであり、ぴちっとわずかに微炭酸を感じます。マクワウリ、メロンの青く甘い香りが大人のメロンソーダを思わせ、しかしきりっとライムのような酸があるのでジンライムのようでもあり、グラスの縁に塩をつけてソルティドックのように呑んでも酔いかも、なんて思っているうちにぐいぐい進むわけで。。。。アルコール度数も15度と呑みやすく、これは危険です。。。軽く一本呑めてしまいます。


あわせたのは清涼感ある夏酒にぴったりの蚕豆の清々しい青さをぬたに加えたご機嫌な一皿。



料理名:タケノコとトマトの蚕豆ぬた
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
タケノコ / 100g
トマト / 1個
生青海苔(なければ若布) / 50g
そら豆ジェノベーゼソース / 大匙2杯
酢味噌 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント


タケノコとトマトを使った、ワインはもちろん日本酒にもあう、おうち居酒屋、バル料理です。

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筍、青海苔のミネラル感がたまりませんでした。ほぼ火を使わずに簡単にできて、おもてなしにも使える一皿。こちらもビタミンたっぷりで、食べる美酔う液。お試しあれ。


ん~それにしても、五橋、、、呑みやすくて危険です。


しかし、このひもっとも危険だったのは、、、、こちら




蛍烏賊のなめろう

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鶴齢 13℃


ある日ふと、ホタルイカでなめろうやったらどうなんだろうって思ったんですよ。で、いてもたってもいられず、昨日富山蛍烏賊が十字屋で180円だったこともあり、作ってみたのですが。



わー。。。



わー!!


これは恐ろしいものができてしまいました。つまみの神がおりてきた、自分にノーメル酔和賞をあげたい、そんな肴です。


料理名:ホタルイカのなめろう
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ホタルイカ(ボイルされたもの) / 1パック
味噌 / 大匙1杯
ねぎ / 20g
しょうが / 1片

■レシピを考えた人のコメント
お酒もご飯も進みすぎてごめんなさい。これぞおつまみ、火を使わずに簡単に作ることができる一品です。



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合わせたのは富山がなかったので同じく日本海側ということで鶴齢13℃。

きりっとしつつも濃醇さもある味わいがホタルイカの味噌とマリアージュ。ご機嫌にスイッチが入り、燗助スイッチオン。






最後は



バトウの肝の実山椒煮

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風が吹く 山廃純米吟醸 40℃


肝、とろっととろけます。フォアグラよりもバトウ、カワハギの肝の煮付の方が美味しいわ~と震えつつ燗をぐいぐい。



……あなた今週身体検査があるんじゃ。。。。



うい~。