お姉さま、昨日は武蔵小杉に六本木にと普段の蒲田では出会えないきらびやかな人々と出会い、いかに蒲田、溝の口がファッション的に甘やかされた場所であるのかと痛感いたしました。



武蔵小杉は、、、雑誌から飛び出てきたようなママさんがごろごろおりまして。。。ニコタマダムとはまた違う雰囲気。なんでしょうか。ニコタマダムはある程度年がいって金持ちなので、苛々しますがさほどではないのですが、、、、武蔵小杉は年若いのにセレブ。


ランチにうっかりグランツリーに入ろうものなら、旦那のお金でおほほほ~ママ友と交流みたいな方がの間に、ぽつねんと5年は着古した服を着た身を粉にして働くOLが座ることになり、「昼休み一時間と限られているわけでもないのにこの昼時まっただ中にランチをとるんじゃないわよ」とただただどろどろとしたものを抱えることになります。


しまいにベビーカーにひかれて踏んだり蹴ったり。



平日昼の自由が丘、武蔵小杉、まあニコタマも行くもんじゃありません。






呑まなきゃやっていられないわ、うい~。


っというわけでもないのですが、折角いただいた土佐文旦で早速料理を作りたく、22時過ぎから本気呑み


土佐酒2酒と味わう旬彩三点盛り





まずはむきたて土佐文旦を使って



土佐文旦と菜の花、炙り椎茸のポン酢和え



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文佳人 リズール特純 10℃



料理名:土佐文旦と炙り椎茸菜の花のポン酢和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
土佐文旦 / 1/4個
菜の花 / 3本
しいたけ / 2枚
ポン酢 /

■レシピを考えた人のコメント


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グレープフルーツににていますが香りはもっと爽やかでありつつ余韻が長く、甘味、旨みが濃い土佐文旦。ジューシーなのに身に硬さがあるので和え物など料理に使い易く、炙った椎茸の旨味、菜の花のほろ苦さとご機嫌。


あわせるお酒はもちろん同じ高知、土佐の酒、文佳人。こちらも絞りたて果実のジューシーさでぴちぴち。白ブロウの甘味に文旦、柚子の酸味と苦みのバランス、そこから海のミネラル感。それが菜の花とも酔いし、




河豚やタイなど白身の魚ともご機嫌です。



河豚と土佐文旦のカルパッチョ


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文佳人



料理名:河豚と土佐文旦のカルパッチョ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
刺身用河豚 / 60g
土佐文旦 / 1/6個
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
塩 / 少々
ケイパー / 6粒

■レシピを考えた人のコメント
旬の土佐文旦を使った日本酒にワインにご機嫌な火を使わずに簡単にできるおつまみです。はっさく、グレープフルーツでも代用可能です。お刺身はタイを使っても。

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こちら、簡単にできますが日本酒は勿論、白ワイン、シャンパーニュにもあってご機嫌。河豚がなければ鯛やヒラメなどで作っても美味しく、ぐいぐいお酒が進むのでお試しあれ。


文旦の酸が鯛を引き締め、旨みを引き出します。



ん~、、、、日付が変わりそうなのに本気出し過ぎだと思いつつ。









河豚皮の大葉ジェノベーゼ



河豚皮を湯引きし、細切りにしてから作っておいた大葉のジェノベーゼソースと和えるだけ。


……いかにも飲めそうな一品でしょ?



料理名:河豚皮ジェノベーゼ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
河豚の皮 / 50g
大葉ジェノベーゼソース / 小匙1杯
粉チーズ / 小匙1/2杯

■レシピを考えた人のコメント
日本酒はもちろん、日本酒、シャンパーニュにも合う簡単にできるヘルシーおつまみです。

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そう思った以上に飲めます。



日本酒でもワインでも何でももってきて!


そう言いたくなる品に独り悶絶しているところにジャバが帰ってきたので、〆の一杯を作ってあげたのでした。







河豚拉麺

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有光酒造 にわたずみ 40℃



河豚鍋も酔いですが、河豚の酔い出汁で上品に拉麺なんて居酒屋的〆もご機嫌。



料理名:河豚ラーメン
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
中華麺 / 1玉
河豚のあら / 50g
水 / 500cc
酒 / 50cc
塩 / 小匙1/4杯
醤油 / 大匙2杯
胡麻油 / 大匙1杯
ねぎ / 15g

■レシピを考えた人のコメント
河豚のあらでとったお出しが上品な醤油味の和風らーめんです。

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寒い夜にはさらにご機嫌な品はにわたずみの燗と合わせて。


ぐいぐい進みましたが今朝も元気に目を冷まし、レシピを投稿して記事を書き、さあ、実家に旅立ちます!



いくらちゃん、おぼかたさん、お土産抱えておばちゃん行きますよ!