お姉さま、今の時期始まったドラマは、、、春の新ドラマなのでしょうか?冬の新ドラマなのでしょうか?兎にも角にも新しいシーズンのドラマが始まっておりますが、お姉さまは何を見ていらっしゃいますか?



わたくしは気になるものがあったはずなのですが結局どれも見ず、年末に総集編をとった孤独のグルメを見ております。。。


見ながら、相変らずよくこれでお酒呑みたくならないわねと驚かされたり、そっちじゃなくてこっちを頼んで、ああ!こっちのメニューの方が気になるのに!と思ったり、五郎さんとの嗜好の違いを痛感させられます。箱根編でもステーキ丼じゃなくて鮑丼に行って!と念波を飛ばしたけれども届きませんでした。



まあ、ドラマに向かって念波を飛ばしたところでどうしようもないんですけどもね。



そんな年波押し寄せる熟女のブログへ今日も朝からようこそ。






蚕豆カマンベールチーズポテサラ

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太平山 純米キモト 12℃



今日って東京は4月並に温かくなるそうですが、5時現在は全くその片鱗もなく寒ければ雨まで降っております。


しかし食べ物ではもう春を感じます、蚕豆、出てきましたね。


料理名:蚕豆とカマンベールのポテサラ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
じゃがいも / 2個
そら豆 / 2鞘
カマンベールチーズ / 1/6個
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙2杯
塩、黒胡椒 /

■レシピを考えた人のコメント
旬のそら豆を使った日本酒にもワインにもおすすめのカマンベールチーズ入りのおつまみポテトサラダです。

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旬の蚕豆の苦みが新酒らしい青っぽさ、そしてチーズがきもとのヨーグルト、乳酸っぽさとマリアージュしご機嫌に進む一品。


白ワインにもお勧め、簡単に作ることができますのでお試しあれ。チーズはブルーチーズに変えても美味しいと思います。ぐふふ。






もって菊、蕗、ひきじの白和え

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弥右衛門 12℃


週末作り置きしておいた白和え衣を使い、ひじき・ふき・人参・木耳を煮、解凍したもって菊を加えた具だくさん、ヘルシーな白和え。食べる美容液。


蕗が入ることで清々しい春らしさが感じられ、それが弥右衛門しぼりたて純米生の青いハーブを思わせる清々しさ、豆腐の甘味が柔らかい酒の甘味とマイアージュ。個人的にはもう少し酸が欲しいですが、この白和えにはこれくらいの穏やかな酸の方が合いました。



そしてここでかんすけのスイッチが入ります。







銀杏の花椒煮

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舞美人特純原酒 45℃



焼いて美味しい銀杏ですが煮てもむっちり美味しいものです。花椒をぴりっときかせ、こっくり中華風に煮ます。……さ、酒が進みますよ。



料理名:銀杏の花椒煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
銀杏 / 18~20粒
水 / 100cc
酒 / 大匙1杯
オイスターソース / 大匙1.5杯
花椒 / 小匙1/2杯

■レシピを考えた人のコメント
ぴりっとスパイシーさにお酒が進む、日本酒はもちろん、ビール、ウイスキーにもご機嫌なおつまみです。

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濃醇な舞美人の味わいとマイアージュ。


杉樽からオーク樽のような清々しさから香ばしさ、山椒のニュアンスも感じるスパイシーな味わい。そこに赤酢、バルサミコ酢を思わせる濃度のある酸味、力強いですが米の柔らかさも持ち合わせており、味わいが濃いのにきれがある、多面的で面白いですね。


舞美人は





一度50℃まであげてからのど燗たーじゅ



再度40度まであげることで甘味がふくらみ、口当たりが柔らかく、優しくなります。


冷で呑んでも銀杏の苦み、むっちり感とご機嫌です。

っと燗にいってから、冷、常温に戻ります。







鰆の粕漬、菜の花と共に

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白隆 生おり酒 20℃



菜の花、鰆、もう春なんですね。



料理名:鰆の粕漬菜の花巻
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鰆の粕漬 / 2切れ
菜の花 / 2本

■レシピを考えた人のコメント
春が旬の鰆と菜の花を使った春らしい一品。簡単ですがおもてなしにも使えますよ。

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川西屋さんの酒粕につけておいた鰆はとろける甘味、それと菜の花の甘味、苦味、さらに白隆のシャープなミネラル感と柑橘系の酸が混然となり、、、一つの品として口の中で完成される口福。ん~、幸せです。


白隆のおりがらみはそれだけ呑んでも、北寄貝、牡蠣などの潮汁をいただいているかのような塩味伴うミネラル感、出汁っぽさ。ああ、、、牡蠣の霙煮、グラタン、帆立のポワレを食べたいと妄想。

和食はもちろん、イタリアン、フレンチとあわせても酔いと思います。


っと呑んだ昨日の〆は、





一足早く

エリンギの恵方巻


なぜ、、、


いや、ね、きのこラボに折角節分なのできのこを使った節分レシピを投稿したかったんですよ。ただそれだけ。。。


簡単ヘルシー恵方巻、含め煮エリンギの恵方巻 by 酔いどれんぬ

酔いどれんぬさんのきのこレシピ 簡単ヘルシー恵方巻、含め煮エリンギの恵方巻

そろそろ今年も節分。まるかぶり、、、したいけれども、、、そ、そんなに夜にカロリー取って大丈夫かしら?っとお思いの方もご安心、エリンギ使いでヘルシーな恵方巻です。

作り方はこちら


http://kinokolabo.jp



しかしこれが良かったです。簡単に作ることができてヘルシー。エリンギで椎茸みたいな旨味がでるの?って思いますわよね。わたくしも思ったのですが、、、え、エリンギってしっかり旨味ありますよ。家にある材料で簡単にできますのでお試しあれ。


しかし、、、巻き寿司って好きすぎて危険です。両手に恵方巻持って食べられるくらいですよ。




どすこいっ!