ええ、……いないでしょうね。。。
っということで、空と麦とさんで撃沈したものの、その後渋谷デパ地下はしごパンして仕入れたバゲットの記録は後ほど。
兎にも角にも、、休日のお楽しみは昼のみ!と真剣勝負で呑みました。
え?
昼からかんすけがいるのはおかしい?
いや、ですが。。。
あ、こちら週末ブランチ、はたまたワインパーティーのフィンガーフードにお勧めの一品。
料理名:トマトとクレソンのブルスケッタ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
バゲット / 4切れ
トマト / 1個
クレソン / 2本
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
蜂蜜 / 小匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
休日ブランチに、はたまた前菜、フィンガーフードにおすすめの、簡単にできてヘルシー、かつ、、、ワインが進んでごめんなさい。。。
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本来なら前菜なのですが、、、本日昼は結果的に最後にいただいた理由は後ほど。。。
ま・ず・わ・
料理名:ふき味噌タルティーヌ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
カンパーニュ(又はバゲット) / 2切れ
ふき味噌 / 大匙1杯
とろけるチーズ / 20g
■レシピを考えた人のコメント
日本酒はもちろん、ワインにもあうホットカナッペ、タルティーヌです。
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40℃とぬる燗にすると、酸や旨味のバランスがほどけてき、旨味甘味がまろやかでありつつ、ヨーグルトやチーズを思わせる酸がぐぐっとたってご機嫌。
あ、あー!
3月も若手の夜明けにいらっしゃるようですが、、こ、このおいしさを冷だけでいただかれてしまうと誤解を生んでしまうと思いつつ。。。ブースはいつもお一人でいらっしゃり、、、燗をつける暇も設備もない。。。
おお!
かんすけ背負って援軍したいと思いつつ。
VIRON等の小売系もブルーチーズと蜂蜜の組み合わせをおあしますが、ピザ系もクワトロフロマッジオ+蜂蜜など、チーズと蜂蜜のマリアージュを押しますわよね。ま、鉄板なのですが外で食べるとお高い、が、家でお気に入りのバゲット買ってきて。チーズは安売りの時に買っておいたのをスライスし、のせて焼くだけ。。。
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
バゲット / 2切れ
ゴルゴンゾーラ / 10g
くるみ / 4個
蜂蜜 / 小匙2杯
黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
VIRONをはじめとしブーランジェリー系で人気なら、ピッツェリアでも人気のゴルゴンゾーラと蜂蜜の組み合わせ。憧れの味を、おうちでお手軽に再現。
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なのに至福の美味しいこちら、ぜひお試しいただきたい一皿です。
これぞ休日のお楽しみ。
どちらも色がしっかりしておりますが、飲み口は異なります。
花巴は40℃前後で噛み応えのある米の甘さがでてきつつも、程よい乳酸系の酸、ローストアーモンドのニュアンスの中にフレッシュな感じもまだ残っているのでふきみそタルティーヌとご機嫌。
対する白龍は、、、燗につけてご機嫌すぎ、メープルシロップの濃厚さ、酸、果実味が押し寄せます。。。
からの、
重みがすっときえ、酸が、、顔をだし、これがまたブルスケッタともあうという妙。
いや~日本酒、楽しすぎますわね。
。。。
うい~っと呑んだ後は、夕餉の仕込みです。