っということで始まりました宴の続きです。


今年は本当にいろんな出会いがありました。思い起こせば川西屋さんの工場長と出会ったのも今年。そこから燗にはまって、日本酒にさらにはまって、、、日本酒を呑みに高知まで行き。




そしてであった高知ところてんのおいしさ



自家製ところてん赤貧亭スタイル


出汁でいただく天草から作る絶品ところてん。そのおいしさをぜひ皆さんにもと天草から作りました。しかもところてん自体にも出汁をきかせて高知の青のり入れて。






合わせるのはもちろん高知の美酒新酒2酒。


土佐しらぎくのあらばしりと文佳人リズール


え?土佐しらぎくってこんな味だったっけ?とK様も驚く、白桃、洋梨のタルトを思わせるジューシーさときれいな香り、甘味、酸のバランスにリッチなこく。。。そうなんですよね。。。正直に言うと、数年前まで土佐しらぎくってあまり好みと感じられず、、、苦手だったのですよ。ところが、昨年あたりからぐんぐんお味がのってきて、今年の新酒はさらに進化。文佳人もそうですし、安芸虎もそうですし、、、高知のお酒は進化が凄いです。

以前のんでちょっと、、と思われている方、ぜひ今年の新酒からもう一度呑んでみてください。



料理名:自家製青のり入りところてん
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
【出汁用】かつおだし / 200cc
【出汁用】酒 / 大匙2杯
【出汁用】醤油 / 大匙1杯
【出汁用】塩 / 少々
ミニトマト / 6粒
天草 / 20g
かつお出汁 / 1リットル
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
青海苔 / 5g

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で作るので時短。天草から作っても難しくないんです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<



━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

うい~。


こちらのところてんにも入れました高知の青のり源藻




炙り青のり


青海苔ってこんな香りだったの?あのお好み焼きの青のりって何なの?と皆様に驚いていただき。ぐふふふ。。。わたくしも本当驚きました、このおいしさには。


まるごと高知さんに売ってますので、ぜひお試しいただきたい一品です。


の青のりをオリーブオイルでソテーし、ぶしゅかんを絞って作った自家製ポン酢で。






あわせるのは土佐しらぎくと同じ仙頭酒造さんの

美潮 7℃


お米のじんわりした旨味も感じられつつ、塩味のようなミネラル感のシャープさもあってご機嫌なお味。今年分はもう残念ながら売り切れ状態ですが。。。来年は増産されるようですのでぜひ呑まれてみてください。





イカの粕漬焼き

×

2013 白隆おりなま原酒 50度


川西屋さんの酒粕に漬けておいた北海道するめいかを炙って。そこに冷と思っていたのですが、ここは燗でしょうと。


料理名:イカの酒粕漬け焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
いか / 1杯
酒粕 / 50g
味醂 / 大匙1杯
塩 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
イカを酒粕に漬けておくだけ。それだけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓


>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



燗が想像以上に大好評。


自称日本酒嫌いのジャバも、「燗にしたほうが酒臭くなるってイメージだったけど、違うね。すごい呑みやすい。無限に呑んでいられる」


いや、人の酒を無限に呑むなと言う話です。。。


っと燗技を魅せつつ、包丁を握ってふくを薄切りにし、




へい雄町!


ふくの昆布締め

×



料理名:ふぐの昆布締め
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ふぐ / 1柵
出汁用昆布 / 2枚
酒 / 大匙2杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
昆布に巻いておくだけ。鯛の昆布締めも美味しいですが、河豚も絶品。おもてなしにも使える一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<


━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




島根超王禄 7度


寿司も握る赤貧亭です。


超王禄、超ミネラル。柑橘のシャープな酸にメロン、白ブドウなどの果実味がありつつ、青いハーブ、オリーブオイル、クリスピーな感じもありつつミネラル感がぎんぎんで。。。多重構造の味わい。


ん~、、、やっぱり素晴らしいですね。。。これはまた買い足さなくてはいけません。


と作りつつ呑みつつ、まだまだ作ります、呑みます。




牡蠣の燻製ペペロンチーノ

を合わせるのは、






福井、福千歳のライスワイン


福井のこしひかりから作られた福井が誇る味わい。


海産物が美味しい福井ですので、牡蠣、蟹、海老などミネラりーな食材と良く合います。


っと西の東の酒を堪能しつつ、、、後半戦です。