お姉さま、今年は暖冬なのだそうですが、、、昨日東京では雪が降り、例年よりも早い初雪だったそうで。。。本当に暖冬なのでしょうか?日本全国でも大雪降っておりますし、、、信じられません。

もう裏起毛のタイツをはいてしまっており、これ以上に厚着はできないという最終形態にトランスフォームしてしまいました。。。あとは貼れるホッカイロを張って出社する、、、それしか道は残されておりません。



兎にも角にも、月曜日、真っ暗な中出社です。






こんな寒い日は呑まないと出社できません。


うい~


って冗談ですよ。。。


うい~っと呑んだのは昨晩、


ずらっと坂戸屋さん仕入れのお酒達。


岩手酔右衛門、三重のるみこさん、そして神奈川の川西屋さんの樽酒を贅沢に呑み比べしました。







しめじとごぼうのしょっつる白和え


しめじを使ったので後ほどきのこらぼにレシピを投稿いたします。豆腐を水切りして白和え衣にしたのですが、味付けはしょっつる。これ酔いですね。クリームチーズを加えて洋風にすると生酛や山廃にもご機嫌だと思います。


秋田のしょっつる使いなので東北の酒、岩手酔右衛門のシャープなミネラル感がマイアージュ。


しめじ、ごぼうでたっぷり食物繊維もとれる一品です。






菜の花のお浸し


S姐さんにいただいた柚子を絞り、坂戸屋さんの醤油をかけて。



こちらの菜の花偶然にも三重のものでしたので三重のるみこさんの生酒とマイアージュ。


しみじみ米の旨味がじわっとし、それをきゅっと酸が引き締めた味わいに菜の花のほろ苦さ、柚子の酸がご機嫌。



そして吉野杉の香りの丹沢山秀峰の樽酒には、






秋刀魚のチーズサンドスモーク


をマイアージュ


美味しいだろうなと妄想して作りましたが、妄想以上に危険な代物ができてしまいました。



料理名:秋刀魚のチーズはさみ燻製
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
秋刀魚 / 2尾
チーズ / 2枚
塩、黒胡椒 / 少々
桜チップ / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
お酒がすすんでごめんなさい。ビール、ハイボール、日本酒なんでももって来いの危険なおつまみです。

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これは恐ろしいです。。。ビール、日本酒、ほんとなんでも持って来いと言う感じです。


スモーク香りと杉の香りは対決することなく、複雑に絡み合ってこれがまた面白かったです。鯛や鰈などシンプルな白身魚の塩焼きに杉の香りを合わせるのも面白そうですし、奈良の柿の葉寿司なんかの別の香りをあわせてもても。。。ぐふふふ。


しかし引き続き風邪が治らないジャバはなんとポカリスエットとこちらを合わせておりました。


「おビール呑まないで食べるのはもったいないね」


ええ、そうね。2日間もただ寝て過ごして、本当に勿体ないわよ。……まあそちらの場合、あまり普段と変わりないけど。



兎にも角にも、こんな恐ろしいおつまみも


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こちらさえあればおうちで簡単に。

ただいま楽天スーパーポイント中。なんだか先日今年最後の楽天スーパーセールと言っていたんじゃなかったでしたっけ?そう思いながらコンタクトとミネラルウォーターを買いました。






聖護院鏑のしょっつる炊き


×


丹沢山 樽酒 燗55度



樽酒を燗にしてみると、まるで杉作りのお風呂に入っている酔うです。ふわ~っと香りがさらに立ち、やわらかい甘さがでてくるのに酸が凝縮されてきたりして、いや~面白いわと止まりません。しみじみと煮物といただいていると、ああ日本に生まれて良かったと今日も思ってしまうのでした。



料理名:聖護院鏑のしょっつる煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
聖護院鏑 / 100g
水 / 200cc
酒 / 大匙1杯
しょっつる / 大匙1杯
七味唐辛子(又は一味唐辛子、粉山椒) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
秋田の魚醤しょっつるを使えば出汁いらず。簡単ヘルシーでお酒もご飯もすすむ一品です。

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しょっつるを使えば魚の旨味がもう入っているので出汁いらず、お手軽に煮物ができます。懸念される臭みも感じませんし、ぜひお試しいただきたい調味料です。



そして今宵の〆は、、、





北寄貝飯


刺身でも美味しいですが、、、最近は貝は生よりも煮たり蒸したりしたほうが旨味、甘味がひきたって美味しいと感じるようになってきました。


っということで、あますことなくおいしさをいただきたいと炊き込みご飯です。



料理名:北寄貝飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
米 / 2合
北寄貝 / 1枚
水 / 2合弱
酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
生姜 / 10g

■レシピを考えた人のコメント
東北の冬の味覚、北寄貝。そのおいしさを存分に味わうには刺身ではなくやはり炊き込みご飯ではないでしょうか。新米で炊けば止まらぬおいしさです。

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お試しあれ。





え?


何か見える?目の錯覚ですよ。


累計秋刀魚様消費数:38尾

39ではないですよね?なんだかカウント間違っているよな気もしつつ。。。






あ、あら?こちらも呑んでおりました。


ひやおろし


わさび、大根おろしのようなぴりっとした辛みがアクセントになっていて、、、むむむ。。。これはやっぱり好きでもう一回買って熟成させようかしらと思いながら、






せいこちゃん聴いてました、、、

瞳はダイヤモンドって大好きなんですが、これってユーミン作曲だったんですね。。。知りませんでした。さすがです。。。


兎にも角にも、昨日も美味しい酒作りをしていらっしゃる蔵の方々、美味しいお酒をそろえてくれるお酒屋さん、そして美味しい食材達のおかげで楽しい宴をすることができました。皆様ありがとうございます。


さあ、今日も酔い酒呑む為に、働いてきます。