お姉さま、……お姉さまの得意料理って何ですか?



え?グラタン?あら、なんておしゃんてぃなんでしょう。。。わたくしですか?わたくしは、、、燻製料理でしょうか。。。



そこはそれ。


土曜日実家に帰った時のこと、いくらちゃんに妹が尋ねておりました。



妹、「ママが作る料理で一番何が好き?」


いくらちゃん、「ウインナー!」


妹、「それ料理じゃないでしょう。。。じゃあ次に何がすき?」


いくらちゃん、「チーズ!」


妹、「……じゃあ次は?」



いくらちゃん、「しらすー!」



渋いわねというよりも、、、全部素材よ。。。「ママが作る料理よ、ほら、いくら、ハンバーグ美味しいっていつも言ってるじゃないの」


いくらちゃん、「しらすごはんー」





子供って難しい生き物ですよ。。。




燻製秋刀魚のパテと無花果のタルティーヌ

いくらちゃんにはまずうけませんが、大人にはおおいにうける、燻製秋刀魚のパテといちじくのタルティーヌ。とろとろの無花果の甘さが秋刀魚の旨味、こく、甘さとあいまって、、、もう昼から赤ワインが呑みたくなること請け合いの一品。



料理名:サンマパテとイチジクのタルティーヌ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
サンマ / 2尾
タマネギ / 1/2個
人参 / 1/2個
たまご / 1個
ブランデー / 大匙2杯
桜チップ / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
味噌 / 大匙1杯
クルミ / 5粒
塩 / 少々
カンパーニュ(又はバゲットなど) / 2枚
いちじく / 1個

■レシピを考えた人のコメント


ワインが進めば日本酒も進む、旬の秋刀魚とイチジクを使った前菜にお勧めの一品です。

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累計秋刀魚様消費数 21尾

白ワインもご機嫌で、昨日は、、、日本酒の会の前に、、、ランチで実は呑んでました。。。






帆立とフレッシュトマトのイタリアン焼きそば

合わせるお酒が福島フェスで買ったグリーンシードルだったので、三陸のホタテ、そして詰め放題でとってきた喜多方ラーメンを使ってのイタリアン風焼きそば。



料理名:帆立とトマトのイタリアン焼きそば
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
中華麺 / 2玉
ホタテ / 4個
トマト / 1個
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙2杯
塩、乾燥バジル / 少々
白ワイン / 大匙2杯


■レシピを考えた人のコメント
焼きそばなのにイタリアン。ビールもワインも進むご機嫌な一皿です。

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パスタよりもゆで時間がかからないのでさらにお手軽。もちもち食感のラーメンがまるで生パスタの味わい。


トマトのリコピンパワーで美肌、帆立は低カロリー高タンパクで美髪の原料。美味しく食べてきれいになれる一皿、






シードルもご機嫌進みます。


福島夢ワインの

グリーンシードル


きゅっとした酸にすがすがしいハーブの香り、りんごたっぷりでジューシーかつフルーティーなのですが、きれっきれのドライ感で刺身やカルパッチョもご機嫌にいけそうな辛口。これ、本当に美味しいですよ~。

本家のフランスのシードルにも負けないミネラリーで引き締まったお味です。それでお値段1400円程ですので、ぜひお試しいただきたく、わたくしとしてもダース買いしたいところなのですが、、、どうも完売してしまっている様子。

運良く発見されましたら、ぜひ呑んでみてください。お試しあれ!