お姉さま、……ベストジーニスト、今年も逃しましたわね。



え?全くもって関係ないだろうって?


まあそうなんですけどね。直木賞芥川賞、ノーベル文学賞の発表でも、もしかしたらとどきどきしてしまいます。AKB新メンバー発表だってもしかしたらと思ってしまう夢見がちなお年頃ですよ。。。



そこはそれ。



今朝のニュースでベストジーニストに選ばれたローラがかたくなに「デニム」と言っていたのがなんともおしゃんてぃでいまどきだわと思いました。今時はジーンズっていいませんものね、デニムって言いますものね。わたくしもいつも「じ」と言いかけては「デニム」と言い換えて若者風ふかしております。



霜降りジーンズなんていまどきの若者はしらないでしょ?

秋刀魚、トマトと出汁寒天のぶしゅかん仕立て


一昨日作った出汁寒天を使って。98円で我が家にいらした秋刀魚様で作る前菜。こちら、おもてなしにも使えてお勧め。



こちらは出汁寒天のみのレシピですが、のちほどこちらのバージョンもアップいたします。


作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かつおぶし / 1掴み
水 / 400cc
酒 / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
ぶしゅかん(すだち) / 1個
醤油 / 大匙1杯
しょうが / 15g
棒寒天 / 1/2本

■レシピを考えた人のコメント
美味しく食べてきれいになれる。超低カロリーおつまみです。

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日本酒はもちろん、おビール、ハイボール、本搾りグレープフルーツもお勧め。お試しあれ。と合わせましたのは、





那智の滝 純米 日本晴れ60%

はじめアルコールの香りを感じたのですが、温度が落ちてくるときれいな酸と透明感、ほろっとみぞれ氷のような甘さがきれいでトマトの酸味とよく合いました。






秋野菜の蒸篭蒸し

豆腐のディップと自家製ぶしゅかんポン酢で



たっぷりお野菜で美肌、美腸になれる一品。蒸篭蒸しで秋太り解消。






富士錦 日本晴れ 65%



17、8度と思わせないフルーティーでジューシーな呑み応え。好みの酸とミネラルのバランスです。きんもくせいといった黄色い花の香りがあり、いや~ひやおろしですね。秋を感じる一滴。秋野菜、かぼちゃとほっくり美味しくいただきました。






いもがらとお揚げの煮物。


高知のお母さんにいただいたいもがら。うーん美味しいです!今週土曜日届く予定のワインに入れていただけないかしら、、、なんて思ってしまいます。改めましてありがとうございました。

いやー、昨日もよく食べ、よく飲みました。


。。。


なんてね。。。



ごごごご



ごごごご





そうです、あのお方の登場です。



あのお方には、、、、燗をつけなくてはいけないとと、慌ててお湯を沸かしに行き、かんすけちゃまセットです。




時が止まるおいしさ、THE WORLD!

秋刀魚のいくら醤油焼き


料理名:秋刀魚のいくら醤油漬け焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
さんま / 2尾
イクラの醤油漬け(イクラ) / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
秋の味覚である鮭と秋刀魚の競演。お酒もご飯もすすむ、危険な一品です。

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きも醤油焼きも美味しいですが、、、より旨味があるのにくどくない。こ、これかなり酔いですよ。ぜひお試しいただきたく、また来月友人たちを家に呼ぶことができたらぜひふるまいたい一品です。



累計秋刀魚様消費数: 19尾





うい~

グランキリンブルーラベル


帰ってきたジャバが飲んでいたのを一口。グリーンキリンも出ているとのことで、、、え?先日わたくしも一口もらっていた?記憶にありませんよ?



さあ、本日行けば三連休の方も多い金曜日。踏ん張っていきましょう、どすこいっ!