お姉さま、……スタバ片手のビジネスマンとすれ違い、視線があってどきっとするのが丸の内。



朝からビール片手の殿方とすれ違い、視線があって別の意味でどきっとするのが溝の口。。。




別の意味でどきどきの通勤時間。通勤電車でアラブの石油王とは今日も出会えそうにありません。ま、であったところでどうしようもないやる気のない出勤スタイルですけれどもね。。。衣替えもまだしておらず、足元なんてサンダルです、、、生足はいろんな意味で厳しい年齢と時期になってきました。










季節の変わり目、、、これほど悩ましくいとわしい季節もありません。毎年この時期着るものがありません。。。






徳島椎茸と京都甘唐辛子の炙り浸し



見切り品で買ってきた二品を帰って来るやいなや魚グリルに突っ込み、焼いている間に他の料理。焼きあがるやいなや今度は自家製ポン酢につけて冷蔵庫へ。







その間に作ったエリンギと若布の塩麹バジルシード和え



柚子胡椒のアクセント。高知のエリンギ、塩麹も高知で栗焼酎ダバダで知られる無手無冠のもの。ゆずも高知の名産なので柚子胡椒との相性が良く、山形の「何度でも」とマリアージュしましたが、ここは高知のお酒を合わせたかったです。が、昨日で呑み切ってしまっていたのでした。





おおっ!四万十栗の冷製茶わん蒸しも用意したのにっ



ちょっと甘目の餡でとろける和栗の茶わん蒸し。デザートとしても、前菜としてもお勧めです。日本酒はもちろん、白赤とわずワインもお勧めです。



料理名:和栗の冷製フラン
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
卵 / 1個
牛乳 / 200cc
栗 / 3個
塩 / 少々
水 / 100cc
醤油 / 大匙1/2杯
味醂 / 大匙1杯
片栗粉 / 小匙1/2杯

■レシピを考えた人のコメント
日本酒にもワインにも合う、前菜に、はたまたおやつにもお勧めのほっくり美味しい和栗のちょっと洋風茶わん蒸しです。

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みたらしっぽい甘目の餡が赤ワインともマリアージュ。日本酒は冷なら生原酒系の甘さがどっしりしたものか、ほっくり感がでてくる燗がお勧め。


何℃でも美味しいなんどでもをこのあたりから燗で楽しみました。ん~何度でも楽しめる、飽きの来ない優しくきれいな味わいです。





鮭と大根の黒胡椒煮



忙しい平日でも圧力鍋を使えば短時間で味しみしみ、大根とろとろ、ご機嫌にお燗とご飯が進みすぎて、これはい燗となる一品。



料理名:鮭と大根の黒胡椒煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鮭(甘塩) / 2切れ
大根 / 1/3本
水 / 200cc
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で作れば忙しい日も短時間で味しみしみの煮物が楽しめます。とろける大根をぴりっと黒胡椒で。ご飯もお酒もすすんでしまって済みません。

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鮭の赤い色素はアンチエイジング効果があり、鮭の皮のコラーゲンは美肌。これからの感想の季節に嬉しい品でもありますので、、、






お試しあれっ!



。。。




累計秋刀魚様消費数: 14尾



久しぶりに内臓ありの秋刀魚様の塩焼きを食べたいと言う欲望に負けて。。。

しかし、、、わたくしは悟りました。。。わたくし、もう若くはありません。。。秋刀魚様の内臓つきという脂の波状攻撃はさすがに胸がどきどきではなくむかむかするお年頃になってきました。。。今後残念ながら塩焼きは内臓をとっていただこうと思います。。。







っということで、昨日はNHKの朝の連続テレビ小説「まっさん」の第一回目


余市で作ったウイスキーも美味しくなってきているころかしらと思いつついただくハイボール。



うい~。