お姉さま、……この年になると姉妹で会っても友人と会っても、どこの調子が悪いだのSSTの話題など、楽しくないことばかりが話題となり、恋ばななど今は昔。


あ、SSTってわかりませんか?世の男性陣。



しみ、しわ、たるみの略でございます。そんな略語できてくれるなというところでございます。


そこはそれ。。。



先日、茅ヶ崎まで遠征するために駅で電車を待っていた時のこと。お葬式に行くらしい喪服の奥様方がいらっしゃいましたが。


「やっぱりちょっとあると違うわよね~。わたしもやろうかしら」


「そうそう、ちょこんとのせるだけ。でもボリュームでるのよ~」


「○○さんは本当髪が多くてうらやましいわ!」



話題はフォンテーヌ、レディースマープで大盛り上がりでした。聞こえないふりをして離れて立つ、旦那さんらしき殿方の姿。。。







いくつになっても女性は話好きですが、年と共に話題も変わります。


秋刀魚と洋梨、季節野菜のジェノベーゼ


WITH アリサワ 秋あがり


昨日は激務だったのですが、、、旅行前に使い切らなくてはいけない食材もあるし、楽しみたいお酒もあるしでがっつり作りました、秋の秋酒を楽しむコース。



まずは高知、アリサワさんの秋あがりにあわせ、洋梨のフルーティーさとジェノベーゼのハーブっぽさを生かした秋刀魚のマリネ。



料理名:サンマと洋梨、季節野菜のマリネ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
秋刀魚 / 1尾
洋梨 / 1/4個
胡瓜 / 1/2本
トマト / 1/2個
酢 / 大匙3杯
塩 / 少々
ジェノベーゼソース / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の秋刀魚を使った、ワインにも日本酒にもどちらにもあう、火を使わずに作ることができる肴です。

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レシピでは大葉ジェノベーゼにしましたが、実際はししとうジェノベーゼでいただきました。秋刀魚様の濃厚な脂が酢でさっぱりし、ハーブっぽいソースと辛み、そこにトマトの酸、洋梨の甘味。


それが酸とフルーティーさをもった秋あがりとマイアージュ。


洋梨、少しだけバナナも感じるフルーティーで甘味がある味わいですが、酸のバランスがよくきれがあるので秋刀魚と喧嘩することはありません。カルパッチョ仕立てにし、酢橘や仏手柑をきゅっとしぼっていただくのも酔いでしょうね。さすが鰹の国のお酒です。



累計秋刀魚様消費数: 9尾





オクラのおろししらす



WITH 川西屋 丹沢山 ひやおろし



神奈川の米、若水で作ったこちらと茅ヶ崎しらすが合わないわけがなく、双方のミネラル感を引き出してくれます。



料理名:オクラのおろししらすがけ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
オクラ / 5本
大根 / 80g
シラス / 50g
醤油 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
オクラに大根おろしとしらすをのせるだけ。ですが、おつまみにもおかずにも使える、ご機嫌な一皿です。

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白こしょうのようなぴりっとした感じがあり、すっときれる甘味があるお酒が大根おろしと合います。ひやおろし、大根おろし、おろし同士は似ているだけにあいますね!


簡単にできますし、ぜひお試しいただきたいマイアージュ。ご飯にかけて美味しいものは、お酒が進みます。と同時に、美味しいお酒はご飯のように食べ飽きない、呑み飽きないものだわとしみじみと。


続きましては温かい一品。







豆腐と葱のグラタン



WITH 宮城 萩の鶴 日輪田 山廃 ひやおろし



冷でいただくと杉のようなシャープな清涼感がでているこちらが葱に合いそうだと思い、燗につけてみました。60度にあげてから40度に燗冷まし。



……。


こくまろ!


乳製品、チーズのようなこくがでて、まろやかな甘味がでてきます。それがホワイトソースによく合います。余韻にあるハーブの香りが葱と合い、また葱の甘味ととろとろです。

山廃とクリームって酔いですね。鮭のクリームシチューとのマリアージュなどこれからの季節。。。いや、宮城の山廃ですからね、このミネラルとクリーム燗はそうです、宮城といったら牡蠣と帆立ですよ。牡蠣のグラタン、帆立のグラタン、ぜひ試して見たいマイアージュです。


っと発見に小躍りして喜ぶ、独り楽しい晩酌です。。。







秋鮭白子の冷製茶わん蒸し


WITH 諏訪泉 満点星 50℃




一昨日のうちに作って冷やしておいた自分をほめてあげたい。そんな一品です。詳細レシピは後ほど。


燗冷ましにするとシナモンなどのハーブっぽさ、花梨、洋梨コンポートのフルーティーな甘味などがでてき、貴腐ワインをいただいているよう。それがフォアグラの様相の白子の茶わん蒸しとマイアージュ。


これはぜひ赤貧亭に人様をお招きした時にお出ししたい組み合わせです。思わず満天星を満点星に打ち間違えるくらいの美味しさでした。



の〆は、KAIKOも喜ぶ、




HOKUTOです。


霜降りひらたけとしらす、山椒の炊き込みご飯



ん~、、、あやうく夜中に1合食べてしまうところでした、、、止まらぬおいしさのひらたけご飯です。



だしいらず、霜降りヒラタケとしらすの炊き込みご飯

出汁いらずで材料入れるだけ。なのに料亭風?と思ってしまう、絶品炊き込みご飯です。

作り方はこちら
http://kinokolabo.jp


しらすではなくおじゃこでも可、ちりめん山椒を使えばより簡単に作ることができると思いますのでお試しあれ。



っとフルスロットルで飲み食いした今朝がたの体重は着衣で46.4キロ。なんとかこのまま高知旅へ突入したいです。。。





さあ、今日も美味しいお酒を飲むために働きますよ。いってきま酒!