お姉さま、……幼少の頃は、もし自分が芸能人となったらどういう芸名にしたいかと考えたり、自分に子供が生まれたら何て名前にしたいかと、、、夢想したりしませんでしたか?
まあ、今となってはどちらもかなり遠い夢でありますが。。そこはそれ。。。
今となっては「もし自分が日本酒を作ったら」「もし自分が店をもったら」と夢見がちになることがあります。
日本酒を作ったら、、、わたくしは自分の名字がそのまま日本酒としていけそうな名前なので、それにしたいものだと思います。が、店となると、、、
わたくし、「これだけ秋刀魚が好きなんだから、店の名前は『さんま』かしら」
ジャバ、「たしか明石家さんまの娘か息子がそういう店やってるよ」
なんてこと!
秋刀魚を酢でしめ、鰹出汁でトマト、キュウリといった夏野菜とさっぱり寒天寄せにいたしました。詳細レシピは後ほど。
こちらと合わせましたのが、埼玉の牧島酒店さんから取り寄せた、大阪秋鹿のひやおろし、山田錦でございます。
黄色いフルーツと花梨のような濃い甘味にきゅっとした酸があります。甘味は山田らしい重厚感がありますが、きれがよく、余韻にアーモンドの果皮のような香ばしさと渋み、黒胡椒のスパイス感があります。秋刀魚様の冷製ともご機嫌でしたが、こちらは焼いた香ばしさがある料理の方が合うと思います。
これからの季節の鴨、鹿といったジビエ料理か、秋刀魚様なら焼きか燻製でおためしあれ。秋刀魚様の寒天寄せでも酢〆ではなく、煮た秋刀魚様の煮凝り風寒天寄せだったら。。。ぐふふ。
っと酔いお酒はやはり肴を夢想させてくださり、ぐんぐん妄想が膨らみます。
うい~。
いや、ぐいぐい進んでしまったのですがね。
旬の葱と洋梨を使った、ワインにも日本酒にも使えるおつまみ。
料理名:洋梨と葱の辛子酢味噌和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
洋梨 / 1/2個
葱 / 1/3本
味噌 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
酢 / 小匙1杯
練りがらし / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
ワインに日本酒にどちらにも使える、旬の梨と葱を使ったヘルシーな和え物です。
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美味しいだけでなく洋梨のビタミン、葱の食物繊維やデトックス効果で体の中からきれいになれる一品です。えのきと人参も低カロリー高ビタミンなごきげんおつまみ、お試しあれ。
っと合わせましたのが牧島屋さんが冷~50℃でお勧めとおっしゃっていた山形、鯉川。
酸が穏やかでお米らしいもっちりした甘さがありますが、もちもち絡みつかず、歯切れが酔いです。優しいお味だわと呑んでいるうちに燗冷ましになり、そうなると表情がまた変わってきます。
甘味がまとまってより優しくなるのですが、その中に酸がのびてきまして、、、おお!これがポン酢と合いますし、フルーツの酸、洋梨の酸とマイアージュ。
ごごごご
ごごごご
来ました、あのお方の登場です。
秋刀魚の肝醤油焼きのおいしさに震えた時、これは燻製にしたら凄まじいに違いないと試したところ、、、震えがきました。。。
料理名:秋刀魚の肝醤油燻製
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
秋刀魚 / 1尾
酒 / 大匙4杯
醤油 / 大匙3杯
桜チップ / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
タイトルだけで呑めそうじゃないですか?そんなのんちゃんべえちゃんに贈る、至極の肴です。
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年増と飲める店、さんま!
肝醤油漬け、からの燻製、からのさらにバーナーでの炙りです。
かりっ、
じゅわ~。
濃厚です、薫香です。これは、、、アイスランド帰りに買ってきた、鰻の燻製を炙って食べた時のお味だわ、すごいわ!と興奮。値段は1/10なのにねっ!
そんな秋刀魚の燻製も、イージースモーカーさえあれば。ぜひお試しいただきたい一品です。
そしてこの燻製と合わせるなら、こちらでしょうと選んだ丹澤山の山廃。
山廃は苦手と言うジャバに、じゃあ呑んでみなさいと呑ませると、「あれ?美味しいね」とのこと。そうでしょ。
秋刀魚様の燻製香りに山廃のスパイス感、とろける脂を柔らかい甘味で包みつつ、肝醤油の苦みをスパイス感で引き立て、チーズのような乳製品のような酸が絡み合って官能的。自分で自分をほめてあげたいマイアージュでした。
ぜひお試しあれ!
累計秋刀魚様消費数 8尾
まだまだ続くよ牧島屋さんフルコース。
〆は
色は古酒のように濃厚な黄金色。とろみある甘味の中にある酸のバランスが貴腐ワインのようでそれがとろける白子とマイアージュ。
白子のソテーも酔いと思わせる、とろける官能的な味わい、、、ゆるゆる呑んでいると止まりません。
っと堪能した牧島屋さんセレクトのお酒達、美味しいお酒をそして美味しい味わいを教授していただき、ありがとうございました!
まだまだ残っておりますので、本日もフルコース第二弾、、、楽しもうと思います。さて何を作りますかね、、、ぐふふ。。。……あら、もうこんな時間。
今日も元気に行ってきま酒!