お姉さま、……今朝がたニュースでやっておりましたが、山形では芋煮大会があったそうですね。秋ですね。
わたくし生まれてほぼすぐ仙台に移り住み、大学を卒業するまでずっと過ごしたので基本宮城県民です。芋煮といえば山形ですが、宮城も芋煮文化。秋になると北上川流れる岸辺で芋煮をしたものです。
ええ、この時期の仙台は、、、コンビニで薪が売っています。。。
秋の訪れを薪で感じていた青春時代です
高知のお米を高知の水で醸したピュア高知。
ぶどうのおいしさをピュアに引き出した白ワインのような伸びやかな酸とミネラル、透明感のある甘さが酔い意味でひやおろしのようではなく、けれども落ち着いた余韻のある味わいはひやおろしならではなのかしらと思いつつ、ああスイカとトマトのガスパチョにあうわとしみじみと。
獅子唐、おくら、スイカの皮などを重ねて。
獅子唐の青さ、苦味も、しらぎくの青いハーブのようか香りがひきたててくれます。
高知に行って呑む土佐酒はどんな味わいなのでしょう。やはり東京で呑むのとは違うのでしょうか?ぐふふ。
かりっとじゅわっと、ワインに合う品もあうのが土佐しらぎくの酸のバランスでしょうか。
白ワインにあう肴ですが、こちらマイアージュ。休日ブランチにいただきたい組みあわせ。まだまだとうもろこしもでておりますので、ぜひお試しあれ。
そして同日の締めは、
料理名:枝豆の冷製ポタージュ風ニョッキ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
【ニョッキ用】じゃがいも / 3個
【ニョッキ用】小麦粉 / 大匙3杯
【ニョッキ用】粉チーズ / 大匙1杯
【ニョッキ用】塩 / 少々
枝豆 / 15鞘
たまねぎ / 1/4個
水 / 150cc
白ワイン / 大匙1杯
豆乳 / 150cc
塩、黒胡椒 / 少々
片栗粉 / 小匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
ビールにワインにご機嫌な、枝豆の冷製ポタージュ風のニョッキです。
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枝豆、とうもろこしが楽しめるのも残り僅か。ああ、本当夏が終わってしまったんですね。
いよいよもって、天高く馬肥ゆる秋の到来です。