お姉さま、秋刀魚様に芋栗南京、、、旬のものが多い豊穣の秋ですが、、、忘れてはいけない秋が旬のものといえば、きのこです。



そしてきのこと言えばHOKUTO。以前の菌活CMも面白かったですが、昨日から目にするようになった、



http://www.hokto-kinoko.co.jp/


GAKUTOも驚くHOKUTOですも秀逸です。




北斗晶もおどろくHOKUTOですと、インパクトもないですし、購買意欲もさほど盛り上がりませんものね。



トマトとしめじの葱ダレ


きのこラボさんに投稿しようとしたら、、、朝の秋刀魚様の記事に書いていて興奮して間に合いませんでした。。。帰宅したら書きます。。。



かつにら炒め

こちらは以前に投稿済。


料理名:鰹とニラの炒めもの
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かつお / 1柵
ニラ / 1束
しょうが / 10g
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
オイスターソース / 大匙1杯
オリーブオイル / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の鰹をつかった、フライパンひとつであら簡単。ビールもすすむお手軽肴です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



まだまだ旬の戻り鰹。たたきももちろん美味しいのですが、火を通してもいけるんですよ。ニラも冬が旬で甘味、栄養値もましてきます。フライパンで簡単にできますので、お試しあれ。




新さつまいもの白和え


この日は四万十便でこじゃんと高知の野菜が届いたので、四万十のさつまいもを使った白和えを。
日本酒はもちろん、ワインにもおすすめ。

いよいよ来週となった訪高。今の時季ですと栗もあるでしょうし、楽しみであると同時に何キロ太ってしまうか、戦々恐々です。




しし唐のとも和え



しし唐をしし唐ジェノベーゼで和えた一品。


とまだまだ夏らしかった献立。この三連休は旅行準備だけでなく、レシピ投稿も集中してやらなくてはなりません。さらに土曜日遠征、日曜日躍りの稽古。

三連休ものんびりとはならない酔うです。


ういー。