夏も終わってしまいましたが、、、慌てて夏らしいひんやりレシピを突貫更新中。
白貝と高野豆腐の煮物、白貝のひんやり出汁茶漬けでございます。
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お姉さま、……今朝がたニュースでレディガガさんが来日されたのを拝見いたしました。
恐らく何百万とする衣装なのでしょうが、、、相変らず罰ゲームのような衣装で、その制作にかかったお金をいただけるのでもないかぎり、着て闊歩する気になれないと思わされつつ、これで会社に出社しようものなら、一発で懲戒だわと思いつつ。。。
え?いつもたいして変わらな破天荒な恰好で出社している?
そ、そうですわね。。。意図してではないけれども、10年近く前に買ったワンピースが洗い倒したことで生地がいつしかぺらぺらになっており、、、思いの外すけすけで、どうしよう、おパンツが見えているようなと冷や汗かくことが多々ありますものね。。。
そこはそれ。。。
ああ、だってこの出汁が良かったんですもの。。。あわせた酒が良かったんですもの。。。
料理名:白貝と高野豆腐の炊きもの
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
白貝 / 4枚
高野豆腐 / 2枚
葱 / 1/4本
水 / 200cc
酒 / 大匙2杯
塩 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
貝から酔い出汁がでるので出汁いらず。簡単にできてあると嬉しい今日のあてです。
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一時ブームになりました塩麹と同じく、甘味、旨味がある甘酒。
それに塩を足すだけで、簡単な漬物地になりますよ。
料理名:おくらときゅうりの甘酒漬け
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
おくら / 6本
きゅうり / 2本
甘酒 / 200cc
塩 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
麹づけ、塩麹づけ、、、美味しいけれども下準備も面倒ですよね。甘酒を使えば下準備不要、簡単に美味しいお漬物ができますよ。
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簡単にご機嫌に美味しいです。ぜひお試しあれ。
季節外れの筍が出ていたのであく抜きしてからちりめん山椒で。
うーん、、、米も酒も進みます。。。
枝豆、とうもろこしのピクルスもつまみつつ、
酒蒸しした白貝の冷やした汁をたっぷりかけての出汁茶漬け。
料理名:白貝の冷やし出汁茶漬け
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ご飯 / 2膳
白貝 / 6枚
葱 / 1/2本
水 / 500cc
酒 / 大匙4杯
塩 / 小匙1杯
胡麻油 / 小匙2杯
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
お米を一度洗ってさらっとさせることでさらさらするすると危険に進んでしまう、ひんやり美味しい出汁茶漬けです。〆にも最高です。
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ご機嫌に3合は軽く食べることができてしまう危険な品。。。を作りまして、朝も昼も食欲とまらず、夜もとまらずしこたま飲んだわりには体重が増えずに着衣で47.6キロ。
今日も酔い酒の為に酔いつまみを妄想しながら、出社です。