とはいかないのが、実家です。。。



っということで、買い物から帰ってきたその足で台所に立ち、







こんなんでました。


北海道するめ烏賊と夏野菜のパエリアでございます。



まずは水にサフランをつけておきます。






本日買ってきた北海道とうもろこし。


と冷蔵庫にあった石川翡翠茄子もつかいます。



いかの身は細切り、げそはみじん切りにし、オリーブオイル、ワイン、塩で炒めます。焼き目がついたら身部分をとりだします。そこにタマネギのみじん切りと生米を加えて炒めます。





とうもろこし、ピーマン、ニンジン、ナスを小さく切ったものを加えてさらに炒めます。


米2カップに対し、サフラン水は3カップ、塩小匙2杯を加えます。




とりだしておいたイカを戻し、なす、輪切りにしたピーマン、アスパラをのせます。



後はアルミホイルで覆って中火で10~15分、弱火でさらに10分程煮て火を止め、蒸らして完成。




こちらときくらげとキュウリの和え物を作って全員にあてがい、全員分の食器を洗って拭いてしまい、姪Sが帰った後のおもちゃの片づけをし、本日の業務終了。



お疲れ様~、うい~っといかないのが実家の休肝日です。。。



明日は朝から踊りのお稽古、そして至福の昼呑みに向けて猛烈仕込みです。さて、明日は何を食べて何を呑みますかね、ぐふふふ。



それではご機嫌酔う、さ酔うなら。