お姉さま、大人になったなと思う瞬間ってどのような時ですか?
え?おまえからはいつも加齢臭で年を感じる?
し、失敬ですね、そんなことを言っているのではないのですよ、ほ、ほら、セロリとかゴーヤとか、香味野菜を美味しいなと思えるようになると、大人になったなと思いませんか?
幼かったあの頃、
きゅうりのきゅーちゃんってこりこりして酸っぱくて、とまらないおいしさですよね。そのゴーヤ版。
料理名:ゴーヤのピリ辛漬け
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
ゴーヤ / 1本
醤油 / 200cc
酢 / 50cc
味醂 / 大匙2杯
蜂蜜(又は砂糖) / 大匙1杯
鷹の爪(唐辛子) / 1本
■レシピを考えた人のコメント
きゅうりのきゅーちゃん風の、ピリ辛かりかりのゴーヤのお漬物。ご飯がとまらなくて済みません。
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きゅーちゃんは生姜味ですが、ちょっと変えて唐辛子味。このピリ辛感がたまらなくご飯、酒を呼びます、
自家製栽培でゴーヤが大量にできて大変だったの、と思っていたそこの貴方!
お助け熟女、kaiko参上でございます。
見切り品でしこたま買ってしまったニンジンが悪くなりそうだったのでこちらもすかさず一緒に漬けました。
と2種類漬物作っておけば、夕餉の野菜として出すこともできて嬉しい限り。
まあ2種どころではなく3種も冷蔵庫にお鎮座しているのですけれどもね。。。
フルーツやスムージーが入っていればおしゃんてぃですが日本酒がごろごろ入っていたり、漬物、謎の手作り調味料、ジャムなど、、、もて度0の冷蔵庫です。