お姉さま、……連休とはなんとはかないものでしょう。。。気が付けば本日、連休最終日ですよ。。。



そんな最終日、、、明日出社だというのに夜に日本酒の会があります。楽しみにしていた福島若手蔵の会。


昨日ははしゃいだジャバがワインを2本も注文したので、、、1本以上飲むことになり、危うく二日酔いになりかけましたが。。。無事二日酔いもなく、ただ、美味しいワインにびっくりし、お腹を壊してはいるんですけどね。。。顔も驚くほど浮腫んでいますが、、、これから大森に出動です。





その前に、夏の夜にお勧めの一品をば。



つるんと大葉豆腐団子の冷やししめじ餡


簡単にできますがおもてなしにも使える、ちょっと凝って見える一品。


ひんやりつるん、大葉豆腐団子のしめじ餡 by 酔いどれんぬ

酔いどれんぬさんのきのこレシピ ひんやりつるん、大葉豆腐団子のしめじ餡

ひんやりつるんと美味しい豆腐団子、大葉の香りがすがすがしく、しめじも入ってヘルシーな一皿です。

作り方はこちら
http://kinokolabo.jp



大葉の香りもよく、食欲落ちるこの時期にお勧め。



まあ、毎度いっておりますが、、、わたくしは食欲が落ちるなどという嬉しいことはおきないんでけどね。。。夏でも食欲全開。いつも空腹で朝目が覚めます。





千石豆の胡麻和え



珍しいなと買った富山の千石豆


料理名:千石豆の胡麻和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
千石豆 / 10個程
醤油 / 小匙2杯
味醂 / 小匙2杯
黒すりごま / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
珍しい千石豆を使った簡単にできる胡麻和えです。

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歯ごたえも野趣あふれる感じで、青々とした香りがよく、美味しゅうございました。






他キュウリと大根の浅漬け、石持の塩焼き、そして納豆カナッペ2種


納豆カナッペのレシピはきのこラボに投稿済ですのでそちらをご参照あれ。






っと連休最終日、残りわずかとなってきましたが。。。皆様もくいなきよう、ご堪能あれっ。