お姉さま、……お姉さまはUFO派ですか一平ちゃん派ですか?



わたくしはペヤング派です。



もういっちょいく~?



いえね、今日は初めてUFO,空飛ぶ円盤が目撃された日だそうで、UFOの日らしいのですよ。



もう10年近くカップ焼きそばを食べていないので、久しぶりに食べてみるときっと思いで以上に甘いのだと思いますが、、、兎にも角にも、お祭りの屋台の焼きそばが似合う季節になってきましたわね。


が、今年の夏はこれで決まり、







実山椒煎り酒



美味しいだろうなと妄想して作ったのですが、いや~妄想以上の出来でございました。




鱧の湯引き、白身魚の刺身につけて極上。


料理名:山椒煎り酒
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
酒 / 700cc
鰹節 / 40g
醤油 / 50cc
塩 / 小匙1杯
実山椒 / 40g
出汁用昆布 / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


煮物に使っても酔いですし、素麺、そばをつけていただいてもご機嫌なすがすがしさとぴりりとした辛みがなんとも夏に映える一品。



ぜひお試しいただきたい調味料です。


お試しあれ。




茗荷の甘酢漬け



茗荷は生よりも酢漬けにしたほうが色も鮮やかになり酢の味わいもよくなりますので買ったらとりあえずさっと茹でて酢に漬け込みます。



この2品と素麺、蕎麦があれば、、、夏の昼呑みはご機嫌です。



うい~、、、って今日は飲めませんがね。。。