お姉さま、本日はとんでもな暑さでございますね。

まあわたくしらさておき、食欲がなくなるかたも多いのではないでしょうか。そんな時期におすすめなのが、


えんどう豆の冷たいすり流し



冷製スープです。


料理名:えんどう豆のグリーンビシソワーズ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
えんどう豆(グリンピース) / 10鞘程度
たまねぎ / 1/4個
じゃがいも / 小1個
水 / 500cc
酒 / 大匙2杯
豆乳 / 50cc
塩 / 少々
ブルーチーズ / 小匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
夏のおもてなしに大活躍。日本酒に、ワインにどちらにもマリアージュする、ちょっと洋風のヘルシー冷製スープです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
先日の赤貧亭にてワインにも日本酒にもあうスープとしてお出汁いたしました。

こちらとシャンパーニュのマリアージュ.ご機嫌でした。



アスパラのアヴォカド和え、ミモレットの香りで

料理名:アスパラのアボカド和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
アスパラ / 2本
アボカド / 1/2個
レモン汁 / 小匙1杯
塩 / 少々
ミモレット / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ワインに日本酒に、どちらにも合う、ちょっと洋風の変わり和え。とっても簡単ですが見栄えもし、おもてなしにもお勧めです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


シャンパーニュ、白ワインはもちろん、日本酒にもおすすめ。
アボカド、アスパという食べる美容液をつかった、女性にうれしい一品。簡単なのも嬉しいところ。



そら豆の浅漬け


料理名:そら豆の浅漬け
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
そら豆 / 10鞘程度
酒 / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
大葉 / 3枚

■レシピを考えた人のコメント
大葉の香りがすがすがしい、夏らしい浅漬けです。突き出しに、箸休めにどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




冷酒、冷えた甲州もご機嫌です。


わらびの土佐和え

これも日本酒だけではなくワインもおすすめ。




葉生姜と若布の柑橘和え


ああ


料理名:葉生姜と若布の柑橘和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
葉しょうが / 2本
若布 / 50g
グレープフルーツ / 1/4個
醤油 / 小匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
葉生姜の風味、グレープフルーツの酸味がすがすがしい、冷酒をきりっと冷やしていただきたい和え物です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

とお野菜たっぷりで始まった赤貧亭、後半もあら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?旬の野菜てんこもりでございます。


チャンネルはそのままで。

ういーっ。







↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村