ということで、昨日は行って参りました、月に一度のお楽しみ、ニバンテさん主催のワイン会。



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今回はお品書きをあらかじめ用意し、酔っぱらって途中で作れなくなるなんて駄目、絶対、の気持ちで参戦いたしました。


まずは




ミル貝とはるかのマリネ


鉄は熱いうちに打てとレシピを起こしました。


料理名:ミル貝と柑橘のマリネ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ミル貝 / 100g
はるか / 1個
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
塩 / 少々
大葉 / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
ミル貝と広島のはるかを使った日本酒にもワインにもあう突き出しです。貝はホタテでも美味しく、柑橘ははっさく、グレープフルーツもお勧めです。

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ミル貝をさばいてやろうという気概あるかたはお試しあれ!


そうではない方はホタテのお刺身でお試しあれ。


のこちら、シャンパーニュをイメージして持っていったのですが、昨日はシャンパーニュがなく。ワインもミネラリーなものよりはこく、えぐみ、呑み応えのある無濾過生原酒系が多くございました。








N様持ち込みのブル赤、スペイン赤、イタリア白、そして日本酒は福島飛露喜


イタリア白は100種類のブドウが使われているとのこと。麝香、ジャスミン、花梨、紅茶、華やかなお花の香りと華やかでありつつ、味わいとしては甘くなく辛口。酸も伸びやかで、苦手とするイタリアワインにあるむっちり感はありませんでした。食事と合わせるとしたら、、、白身魚の香草焼き、鳥の香草焼きとハーブをきかせたものがご機嫌かしらと。


ミル貝はやはり飛露喜とご機嫌。



ニバンテさんからはロワール地方のシャルドネ



黄色フルーツ、りんごのコンポートのようなところがあり余韻に苦みがあり、しゃ、シャルドネ?という驚きの味わいでした。





こごみとアスパラのこぼれ梅和え



料理名:こごみとアスパラの酒粕梅和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
こごみ / 5,6本
アスパラ / 1本
酒粕 / 大匙1杯
梅干し / 1個
味醂 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬のこごみとアスパラを酒粕と梅で和えた日本酒はもちろんワインもご機嫌な肴です。

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山菜のハーブの感じがイタリア白、はたまたニバンテさんから出たオレンジワインとマリアージュ。






山口、雁木


骨格のしっかりした力強い味わい。山口、人気銘柄が多い県ですよね。一度行ってみたいものです。







えんどう豆のあんかけ出汁巻き


卵料理はワインと難しいとも言われますが、オムレツや茹で卵のように卵の味が前面にでず、




料理名:えんどう豆の出汁巻き餡かけ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
たまご / 2個
えんどう豆 / 30粒
出汁 / 200cc
酒 / 大匙2杯
味醂 / 大匙1杯
塩 / 少々
片栗粉 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
えんどう豆を使った初夏らしい緑がきれいな出汁巻き卵のあんかけ。簡単にできますが、おもてなしにも使えます。

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出汁の旨味、豆の甘味がきいてくるとシャンパーニュとも白ワインともご機嫌かと存じます。


もちろん日本酒とあわせてもご機嫌。うい~。










ツブガイのウイスキー蒸し


白、日本酒はもちろん、ウイスキーが生み出すこくが、






熟成赤ともマリアージュ



色は黄土色がかかったルビー色、かなり熟成が進んでおります。香りもフルーツというよりはドライフラワー、枯葉、アールグレイの感じ。呑むと鰹節のような旨味をかんじました。



料理名:つぶ貝のウイスキー蒸し
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
つぶ貝 / 6~8個
水 / 200cc
ウイスキー / 大匙3杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
日本酒の代わりにウイスキーで蒸した酒蒸し。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌な一皿です。

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なのでつぶ貝のウイスキー煮ともご機嫌。と、、、毎度のことながらハイペースで進んでいくので、呑みすぎないように自制するのが大変な同会。なんとか乗り切った後半戦へとつづきます。


チャンネルはそのままで!




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