お姉さま、ただ今を言う相手もいなければ、ご飯できてるよ、なんていう素敵な旦那さんがいるわけでもない、誰が迎えてくれるわけでもない毎日の帰宅。しかし、最近扉を開けると真っ先に迎えてくれるものがありまして。

。。。


うっ!


この刺激的な香りはっ!


テルマエロマエにでてきそうなギリシャイケメンの刺激的な体臭。

ではなく、刺激的な腐敗臭。。

いや、ほんと、、、生ごみの香りが気になる季節になりましたわよ、ほんと。ゴミなら酔いけれども、まさか食材腐っていないかしら、そうどきどきしながらキッチンに潜入する、そんな季節です。


素敵な男性に出あってどきどきすることはございませんが、腐的な食材に出あってどきどきすることはある、





そんな2014年、夏


タケノコの黄身味噌焼き

気が付けばタケノコが姿を消しました。夏なんですね。。。


料理名:タケノコの黄身味噌焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
タケノコ / 100g
【たれ】味噌 / 大匙4杯
【たれ】卵の黄身 / 1個
【たれ】味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ほんのり甘い黄身味噌が香ばしくてご機嫌。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパーニュともご機嫌なおつまみです。

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まだ売っておりましたらぜひお試しいただきたい、日本酒はもちろんワインにもご機嫌な一皿。





山芋の白蒸し


山芋に卵白をかけて蒸したもの。


レシピをのせようと思ったのですが時間が、、、後ほど楽天レシピには投稿しておきます。




豆ご飯


後に加えることでこりこりとした食感に、彩も美しく、おもてなしにはこちらのほうがお勧めですが、個人的にはやっぱり炊き込んだ方が旨味が強く出て好きです。



レシピは楽天レシピに掲載中。








こごみの黄身味噌和え


こちらはたけのこと同じもので和えただけ。



他に小松菜とニンジンの和え物も食べとお野菜たっぷり、春の味覚を満喫した一日でした。



もちろん日本酒がすすみましたよ。うい~。




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