お姉さま、……香りって体に簡単についてしまうものですわよね。。。
なもので、会社の飲み会で居酒屋に行くと、髪の毛に煙草くささや焼き物臭さがしみこみ、忸怩たる思いにさせられるものです。
昨日、二子玉川へ向かう電車にて、二子新地から乗り込んできた若人たち。。。今まさにBBQを終えてきましたといわんばかりのビービーキュー臭。むせかえるようなウインナー臭でした。。。本人たちはずっとその中にいたから意識していないんだろうなと思いつつ。
……わたくしも燻製作ってきたところだから、きっと燻製臭いのよねと思いつつ。
美味しいだろうなと試してみたのですが、これが日本酒にもあうしワインもにもあう、お手軽おつまみ。
料理名:アボカドの粕漬
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
アボカド / 1個
酒粕 / 大匙3杯
味醂 / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
ワインはもちろん、日本酒にもあう、簡単ヘルシー、食べる美容液でご機嫌なあてです。
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しかも食べる美容液のアボカドなので美肌、酒粕は美腸にもなりますし、美味しく食べてきれいになれる、ご機嫌な酒のあて。女性の方はぜひお試しあれっ!
そうです、この日は踊りの発表会だったのです。一体いつの夕餉のレシピを起こしているんだという話ですよ。。。
正直三重で食べたアワビの岩盤焼きより美味しかったです。。。
料理名:あわびのバター醤油焼き
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
あわび(又はとこぶし) / 2個
バター / 10g
醤油 / 大匙2杯
ブランデー / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
ちょっと贅沢したいそんな夜。フライパンで簡単にできますが、極上小料理屋、レストランのお味。ワインも日本酒もなんでもござれの一品です。
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おうちでこんな美味しいのが食べられるなんて~と幸せを噛みしめつつ、ジャバに三国一の幸せ者なのよととくとくと絡んでいた酔っ払いです。
うい~。
呑まずにいられるかっ。
〆まで手を抜きません。
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
米 / 2合
鯛のあら / 1匹分
生姜 / 1片
水 / 2合弱
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ルクルーゼで炊くので簡単、時短。え?料理屋さん?という驚きのお味がおうちでもできるんです。
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っとご機嫌、豪華春の膳だった自分へのご褒美の夕餉なのでした。
自分へのご褒美をすると、結果的にジャバにもご褒美になるので……なんだかやりきれなさを感じる昨今です。。。
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