お姉さま、昨日は春を通り越して初夏の趣。桜も「ちょ、ちょっと待ってよ。まだ準備できていないんだから~」と言いながらも慌てて開花しておりましたわね。
来週末にはもう散ってしまっているのでしょうか。来週もお花見を楽しむことができると酔いのですがと思いつつ、桜舞い散るこの季節にお勧めの一品をば。
桜煎り酒
先日桜餅を食べている時、煎り酒に桜の葉を入れて香りをつけたら美味しいのではとふと思いつき。。。
早速作ってみました。
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
日本酒 / 4合
味醂 / 50cc
さくらの葉の塩漬け / 4,5枚
鰹節 / 30g
塩 / 小匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。
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わ、わー!
こ、これ凄いです。これは赤貧亭印で売り出したいくらいです。通販売り上げNO1.
鯛の刺身につけてご機嫌、うるい、菜の花のお浸しにかけてご機嫌。タラの芽、きす、海老の天ぷらをつけるともんどりうつおいしさだと思います。
ぜひお試しいただきたい一品。家にあるだけで料理上手を気取れる万能調味料です。
また恐ろしいものを作ってしまいましたよ、ほんと。。。うい~。
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