お姉さま、……昨日イカをさばいたのですが、、、お姉さまはイカのどの部分がお好きですか?
わたくしは断然耳でございます。あのこりこりとした食感、たまりませんよね~。
醤油とわさびをつけ、ちょっと一杯。
うい~。
ってエアイートできてしまうおいしさです。
昨日も、胴体部分をパスタに使いつつ、耳はこっそり細切りにし、台所でつまみ食いしてしまいました。あ~美味しい。そう思った数分後、家族で夕餉を食べているとうっすらお腹が痛くなってき。。。
こ、これはイカにあたったのかしら。。。
まさか寄生虫とかいたらどうしましょう。
そう考えると脂汗がでてき、今すぐアルコール消毒しなくては!と思ったのですがお姉様の手前酒も飲むことができず。むむむと思っていたら。
ま、気のせいだったみたいですよ。
わたくしばりのプロの野人にしかできない技ですから。。。
しかしこちらはぜひお試しいただきたい、冬にしみじみ嬉しい牡蠣らうめんです。
料理名:牡蠣ラーメン
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
中華めん / 2袋
かき / 1パック
ねぎ / 1/4本
しょうが / 10g
水 / 800cc
酒 / 50cc
塩 / 小匙1杯
ごま油 / 大匙1杯
黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
牡蠣のお出しがしみじみ美味しい。東北に行かなくても食べられる、ご当地麺。ことりっぷ気分が味わえる牡蠣らーめんです。
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ビール、日本酒を呑みながらいただくもよし。飲んだ後の〆によし。
牡蠣のタウリンが肝臓にも優しい、のんちゃんべえちゃんにお勧めのラーメン。お試しあれっ。