お姉さま、……本日からいよいよ11月となり、、、いよいよもって今年も終盤ですが、、、いよいよもってワインの季節でもあります。


明日は山梨ヌーボー解禁、うい~。


っと山梨ヌーボー解禁祭が日比谷公園でアルようですが。

http://wine.jp/nouveau/

……付き合ってくれる友達もいないので、独り昼から千鳥足になるのも寂しすぎるので家でおとなしくしています。。。



大台に乗ってしまった体重への独り反省会、、、独り断食道場をするかと思いつつ。。。日曜日に帰ろうと思っているのですが、土曜日に帰り、いくらちゃんやすじこちゃんへの家族サービスに努めようかと悩ましいところです。


……それよりなにより、据えた匂いがするマフラー群の洗濯を忘れちゃ駄目、絶対。




赤貧亭


兎にも角にも、今日は死の月初


鬼の残業予定です


鰆のもって菊ソース



これにて海外逃亡前の食歴は終了です。冷蔵庫の中身一掃と残り物の鰆と残り物のポタージュを使って。

料理名:鰆のグリル、もって菊のソースで
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鰆 / 2切れ
白ワイン / 大匙2杯
塩、黒胡椒 / 少々
もって菊のポタージュ / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
自家製もって菊ポタージュをクリームソースがわりにすれば、焼き魚がフレンチの一品に。コーンポタージュ、ビシソワーズでも美味しいのでお試しあれっ。

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残り物といいますか、まあこれのためにあえて残しておいたのですけれども。


ヴィシソワーズやカボチャのポタージュ、を使っても美味しいと思います。魚も鰆だけではなく、鮭、鱈、鯛など幅広く。。。



お試しあれっ!


赤貧亭



根菜とピーマンのゆず胡椒金平



別名冷蔵庫にあった野菜をすべて炒めたものともいいます。


料理名:ピーマン、ニンジン、ゴボウのゆず胡椒金平
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
にんじん / 40g
ごぼう / 40g
ピーマン / 40g
ごま油 / 大匙1杯
ゆず胡椒 / 小匙1/2杯
味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ゆず胡椒がぴりっとアクセント、お弁当にも良いですが、、、それよりもおつまみに酔い一品。
うい~。

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が、お野菜たっぷりでぴりっとしたゆず胡椒が何とも酔いアクセント。


お弁当におつまみにお勧め、お試しあれっ。



と先が最後の夕餉なら、

赤貧亭



こちらは最後の弁当。。。



これらで材料をすべて使い切り、ドイツへと旅立ち、、、そして帰ってきたのでした。。。



そして現在の増量があるわけです。。。帰国後下痢をし、痩せたと錯覚して大福を食べたのが、、、命とりだったようです。。。ぐぐぐ。。。

いや、でも、浮腫みよ、、、いつものこと、すぐ落ちるわ。。。




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