お姉さま、……初鰹、戻り鰹、そして秋刀魚様、、、秋鮭もやってきていて、、、芋栗南京。。。
ほんと、食材の旬が目白押しで悩ましい季節ですが、、、酒も日本酒の冷卸と思っていたらボージョレヌーボー、、、さらに怒涛の年末年始の飲み会が控え。。。
胃も肝臓も休まる暇がございませんわね。。。が、休んでなるものかっ!
先日、独り訪れた聖地にてソムリエ長田氏がお客様である女性がパン教室で作る卒業制作はどうしたら酔いかしらという問いかけに「奈良漬けはどうでしょう」と提案していたのを、、、小耳にはさんでといいますか、大耳でききとって妄想から作り上げた一品。
が、間違いないおいしさです。
料理名:奈良漬けとくるみのカンパーニュ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
強力粉 / 150g
ライ麦粉 / 50g
ドライイースト / 小匙1杯
水 / 130cc
酒粕(奈良漬けのもの) / 大匙1杯
奈良漬け / 1本
くるみ / 10粒
■レシピを考えた人のコメント
奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。
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漬け地である酒粕も入れるというのは長田氏のアイディアではなくわたくし発案でありますが、、、これが生地をしっとり、むっちりさせるし香りも良くし、、、、酔いです。。。
漬物パン。。。
いぶりがっこカンパーニュなんて、、、ものすごくワインが進むのでは?
新たな大海に乗り出してしまった感です。。。
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