お姉さま、……昨日今日と肌寒い日が続きましたが、また明日は30度近くなるという東京のお天気。。。わたくしもう夏物はおおむねしまいましたよ。。。暑いと言われたってもう秋物を着るんです。



赤貧亭


暑いと言われたって秋の味覚、秋刀魚様を食べるのです。



朝にも秋刀魚の画があり、昼にもある。。。


秋刀魚と焼き栗の中華風パエリア


日本で一番秋刀魚の写真が多いブログかもしれません。。。秋刀魚アイディア料理の数は、秋刀魚協会の上をいっていると思います。。。


料理名:秋刀魚と栗のパエリア
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
秋刀魚 / 1尾
栗 / 15~20個
米 / 2カップ
生姜 / 1片
水 / 2カップ弱
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
オイスターソース / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
秋の味覚である秋刀魚と栗を欲張りに一度に楽しんでしまうパエリア。フライパンで簡単にできるおもてなしにも使える一品です。

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この時期、よく雑誌やテレビに秋刀魚飯が紹介されますが。。。炙られずに作られているものを見るたびに、生の秋刀魚様の脂がご飯にしみこむと、、、だいぶ油っこく、旨味といいますか臭みもぎゅっと米が吸い込むので、、、わたくしのような無類の秋刀魚好き、秋刀魚玄人ならいざしらず、一般人には厳しいものがあると思います。。。


ですが、こちらは秋刀魚様を一度炙っておりますので酔い感じに旨味がしみこみ、栗の甘味もあいまって、、、独りでフライパン一枚軽い一品です。


おビール、日本酒、はたまたワインも進む一品。お試しあれ。





赤貧亭


中華風のもう一品



秋刀魚の刺身、中華風ラビオリ仕立て




料理名:秋刀魚の刺身、中華風
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
秋刀魚 / 2匹
大根 / 50g
ねぎ / 1/4本
ごま油 / 大匙2杯
塩、黒コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
薄切りにした大根で秋刀魚の刺身をくるっと巻いていただく、ラビオリ風の秋刀魚のお刺身です。ビールに日本酒に、お酒がすすむ一品。

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大根で秋刀魚様、葱をくるっと巻いていただくとこりこりした大根の食感がさっぱりと、秋刀魚様のとろける身、ごま油の香ばしさの妙。これまたおビール、日本酒、はたまた紹興酒が進む一品。



我が妄想力に一点の曇りなし、と肴作りの才能を自画自賛しつつ。。。




赤貧亭



「さ、秋刀魚じゃないものを食べさせてください……」



うるさいわね。。。



赤貧亭




しかし共同生活、相手への思いやりということで好物のホタテをバター醤油で焼いてあげる優しさよ。



写真撮り忘れましたがこちら以外にサラダもいただきましてのヘルシー中華膳。今酔いの献立にいかがでしょうか?後程更新の中華スイーツとあわせて。


うい~。

しかし、、、この日の写真はどれもこれも赤みが強くでていていまいちですね。。。相変わらずカメラをまったく使いこなしておらず、写真が安定いたしません。。。う腕が悪いのではなく、カメラの性能が良くないのだと言い訳したいです。。。




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