お姉さま、……鰯料理専門店があるならば、秋刀魚料理専門店があっても酔いのではないか。。。
日々、頭の中を秋刀魚でいっぱいにしている、秋刀魚愛の日々。引退後は秋刀魚料理の店を開こうかしらとも妄想しますが、、、そう、、、なぜ巷に秋刀魚専門店がないのか、、、それはただ一つ、鰯は年中無休でとれますが、秋刀魚様は秋の魚であるから。。。
秋刀魚専門店を開こうものなら、一年の3/4はお休みということになります。
……まあ、理想的な働き方とも言えますね。
そんな老後の妄想をしつつ、今日も今日とて秋刀魚百珍、秋刀魚新メニューの開発です
秋刀魚のタルティーヌ
料理名:秋刀魚のマリネタルティーヌ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
秋刀魚 / 1尾
たまねぎ / 小1/2個
カンパーニュ / 2切れ
白ワインビネガー / 大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
塩、黒コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
パンケーキ、フレンチトーストに継ぐ人気フード、タルティーヌ。週末は旬の秋刀魚を使ったタルティーヌでワインを一杯いかがですか?うい~。
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カンパーニュ、またはルヴァン生地の上にタマネギ、秋刀魚のマリネをのせて。。。
こちらを昼からいただく幸せ、合わせるワインは白も酔いですし、赤もお勧め。
いやはやほんと、秋なんですよ。
……。
しかしわたくしは秋刀魚様にあきない。
……。
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