お姉さま、……わたくし本日、私事で申し訳ありませんが有給をとらせていただいておりまして。。。



のんびり休日を満喫中。


うい~。


のんびり平日休みにしか行くことができないお店でランチ……と行きたいところですが、連休で財布も体も緩んでしまったので、、、ぐっと引き締めて、DGZ,ダメ、外食、絶対。


DSA35.。。


でも、酒、アルかもね35.。。



わたくし、「火曜日、予算のシステム登録日ですが、もう終わったのでお休みいただいても酔いですか?」



hマネージャー、「うーん。。。いいよ」


わたくし、「何かあれば電話してください。……酔っぱらっていなければ出社いたしますんで」


Hマネージャー、「いや、酔ってこられてもね~」



うい~。





赤貧亭



っとワインも進む、キノコたっぷりパエリア




今日も今日とて菌活、


料理名:きのこたっぷりパエリア
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
米 / 1カップ
しいたけ / 4,5枚
舞茸 / 50g
マッシュルーム / 5,6個
たまねぎ / 小1/2個
にんじん / 小1/2杯
ピーマン / 2個
オリーブオイル / 大匙1杯
水 / 300cc
白ワイン / 大匙2杯
塩 / 小匙1杯
黒こしょう / 少々

■レシピを考えた人のコメント
やってきました新米の季節。同じく旬のキノコをたっぷり使った、、、ボージョレヌーボーはじめワインが美味しい季節にお勧めの、難しいことぬきのパエリア。

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オリーブオイルも少量、お野菜たっぷりなのでお米も食べ過ぎない、白赤問わずワインに合うヘルシーパエリア。どどんとそのまま出せば見栄えもし、ワインパーティーにもお勧めの一品。


パエリアというとパエリアの素だとかサフランがないと、、、と思われるかもしれませんが、スペインでもサフランなしのパエリアはありますし、なくたって美味しゅうございます。キノコのお出しで十分旨味がでますので、ぜひお試しいただきたい一品。



お試しあれ。。。。ただし食べ過ぎ注意。。。



赤貧亭



皮ごとカボチャの豆乳ポタージュ


皮ごと使うと色が悪くなってしまいますが。。。レストランではありませんから。。。せっかく栄養豊富な皮、捨てるわけにいきません。


料理名:かぼちゃの豆乳ポタージュ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かぼちゃ / 100g
たまねぎ / 1/4個
水 / 500cc
白ワイン / 大匙2杯
豆乳 / 100cc
片栗粉 / 小匙1杯
塩、黒コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃを皮ごと使った豆乳使いのヘルシーポタージュ。とろみも片栗粉でつけてカロリーオフでも、とろっと濃厚、甘くておいしいポタージュです。

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乳製品不使用、ノンオイル。片栗粉でとろみがつき、かぼちゃと豆乳の優しい甘味がうれしい、お子様にもお勧めの一品。





赤貧亭



トマトとレタスのサラダ、ピクルスのドレッシングで。



パエリアとポタージュがしっかりしているのでサラダはさっぱりと。彩り、生・煮る・焼く・蒸す、そして甘辛酸と被らないように、かつ組み合わせの妙を考えるのが料理の醍醐味。



これからは収穫の秋、日々何を作っていくか、、、楽しみであります。


合わせる酒も、冷やおろし、、、ワインと目移りする季節です。。。
そんな季節にお勧めのお手軽肴を同日いただいたのですが、、、それはまた別のお話。。。



うい~。




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