お姉さま、……本日7月22日は、、、そうです、コンビニ、スーパー各社がしのぎを削る、土用の丑の日でございます。



昨日から張り切って鰻が売られておりましたが、、、本日は東京は生憎のくもり空。。。鰻を食べて精力をつけなくちゃ!そんな思いにもあまりならないのではないでしょうか。

まあ、わたくしはもともと180円の魚を買うのにも躊躇するのに、1800円など。。。予算が10倍ですよ、10倍。高嶺の花です。


うなぎはうなぎでも、こちらなら手が届く範囲なのですが。

http://matome.naver.jp/odai/2137432928338407001



地域限定でセブンイレブンが売っているといううなぎパン。東京、神奈川では買うことができるのでしょうか?……通勤途中で探してみたいと思いつつ。チョコパンということなのですが、、、エクレア風なのでしょうか?まさか蒲焼風だったら驚きますが。。。





赤貧亭



とにもかくにも、うなぎパン=うなぎパイ=夜のお菓子




こちらは朝食に、週末ブランチに、はたまたワインディナーにお勧めの、おとなのフレンチトーストです。



料理名:赤ワインフレンチトースト
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
フランスパン / 6枚
赤ワイン / 200cc
たまご / 2個
グレープシードオイル(植物油) / 大匙1杯
バター / 5g

■レシピを考えた人のコメント
牛乳の代わりに赤ワインを浸して作る、大人のフレンチトースト、パン・ペルデュ。週末ブランチに、ワインパーティーの前菜に、ワインにあわせてどうぞ。

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何が大人って牛乳の代わりに赤ワインで作っているという。。。

酸のあるピノノワール系よりも、イタリア、スペインの甘重い系で作るのがお勧め、シナモンをちょい足しするとさらにスパイシーで美味しいです。ワインが加熱されバルサミコ酢風の甘さとなり、そこにバターの芳香。。。蜂蜜、またはメープルシロップをかけていただけば、至福の一言。



シャンパン、白ワインはもちろん、赤ワインが進む大人のフレンチトースト。バターは香り付け程度で少量、生クリーム不使用なのでぐぐっとヘルシー。赤ワインのポリフェノール効果でアンチエイジング。



美味しく食べてきれいになれる美フレンチトースト。お試しあれっ!



と言われても、今日は平日、昼から呑んでいられませんものね。。。うい~。




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