お姉さま、……昨日は夏日でしたが、刻一刻近づく夏。。。着るものが薄くなり、身体の線がでるようになる夏。。。
……。
GW太りも冷めやらぬうちに夏来る、だからでしょうか、今月号の女性誌はダイエット特集が目立ちます。井川遥拍子でさようならぽっこり腹、優香拍子で痩せ習慣。
……贅沢極まりないことですが、男女問わずダイエットは永遠のテーマでございますわね。。。
ワインが進むエスカルゴ。ちょっとにんにくがきついし、エスカルゴバターって……とってもデカダンスな脂っこさ。。。
料理名:しいたけのエスカルゴ風
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
しいたけ / 8~10枚
パセリのジェノベーゼ / 大匙4杯
たまねぎ / 1/4個
■レシピを考えた人のコメント
自家製パセリのジェノベーゼソースで作る、なんちゃってエスカルゴ風のご機嫌タパス。しいたけで作るのでお手軽かつお手頃価格。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ですが自家製パセリのジェノベーゼソースで作れば油も控えめヘルシー、しいたけで作れば美味しいだけじゃなくお財布にも嬉しい。
食物繊維たっぷりで美腸のヘルシータパス。おうちバルメニューとしてワイン、ビールにあわせてお楽しみあれ。
おいしかったので今月のワイン会でつくろうと思いつつ。。。赤も酔いですし、キノコのミネラル、パセリのハーブっぽさがシャンパンとも悪くないのではと。
ういー!
料理名:芝えびとたけのこの照り焼き
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
たけのこ / 80g
芝エビ / 10匹
胡麻油 / 大匙1杯
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯
味醂 / 大匙2杯
粉山椒 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
かりかり芝エビが美味しい、フライパンであら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お酒がすすむヘルシー低カロリーレシピです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
かりかり甘辛い味にご飯のお酒も止まらぬ、安定した美味しさの一品。こちらが苦手な方はまずいないでしょう、鉄板の組み合わせです。
……ところで非常に汚い話をしていいですか。。。
今朝がたトイレをしたところ、海老の殻がそのまま出てきたので、えっ!わたくし消化ができていない?腸の調子が悪い?とぎょっとしたのですが。
http://okwave.jp/qa/q7138300.html
そもそも論で人間って海老の殻を消化できないんですね。。。し、知りませんでした。。。そして、カルシウムたっぷり~とかりかり海老のしっぽを食べてもでてくるだけと知っていささかショックであります。。。あ、あれからカルシウムがでないのね。
とはいえ消化できない=そのまま出てくる。
つまりはその部分は食べても太らないということで、空腹感も満たされるし、腸の掃除にもなりそうだし。。。まあ今後も海老の尻尾を食べることは貫いていきたいと思います。
料理名:ホタテのひもの中華風
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ホタテのひも / 50g
きゅうり / 1本
酢 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
酒 / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
胡麻油 / 小匙1杯
たかのつめ(唐辛子) / 1本
■レシピを考えた人のコメント
中華の前菜でおなじみのクラゲの中華風。美味しいですよね。ホタテのひもを同じ味つけで作ってみたところ、ビールをはじめお酒がすすんですみません。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
わたくし、中華のクラゲの冷菜って大好きんですよね。クラゲのこりこりした食感が大好物。
……が、国産のクラゲってなかなか売っておらず、売っているものって概ね漂白剤入りのタイ産のもの。。。
ならば歯ごたえが似ているホタテの貝紐で作ってみようと作ったところ大成功。こりこり食感が美味しく、ビールもワインも日本酒もすすめば、低カロリーで高タンパクのホタテ。キュウリのビタミンで美肌美腸の美つまみ。
おためしあれ。
鯖、秋刀魚、青背魚大好きですが、……まあ白身魚の上品な美味しさは認めざるをえません。。。
料理名:芝えびとタケノコの炊き込みご飯
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
米 / 2合
たけのこ / 40g
芝エビ / 10匹
しょうが / 20g
水 / 2合弱
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯
■レシピを考えた人のコメント
かりかりに焼いた芝エビから良い出汁がでるのでわざわざ出汁をとる必要なし。おかまを食べて食べたくなる、危険な美味しさの炊き込みご飯です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これで今季の筍ご飯も食べ納め。
もう今期は筍を炊くこともないでしょう。。。ありがとう、そして来年も宜しく、筍様。
これからは鰹、大葉、トマト、茗荷、枝豆の季節ですね。……ぐふふふふ。。。
↓こちらもね
にほんブログ村