お姉さま、……今週は激務だった為……禁断症状が出ております。
ああ、
ああっ、
寝てもさめても思い浮かぶのはあのことばかり。あ、あたしゃ魚の塩焼きが食べたいんですよっ!
昨晩はニューオータニで美味しいパン、フレンチをいただきましたが。。。……自分へのご褒美、、、どんぶり一杯のご飯に魚の塩焼き。あ、脂……脂……脂だくの鯖の塩焼きが食べたいっ。
澄ました顔で社内をしゃなりしゃなりと歩きながらも頭の中にあったのは鯖酒鯖酒鯖。
Hマネージャーと話していても、うっかり「鯖」とぽろりとしてしまいそうなくらいでした。……まあもし出てしまった時は、「フランス語のCa va?ですわよ。おほほほ。エクスキューゼモワっ!」とフレンチな切り返しで知性をひけらかすところですが。
あ、こちらはそういう気分にまだなっていなかった先の週末。素晴らしきブルゴーニュワインと愉しんだ一皿。
料理名:春キャベツとアスパラのグリル
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
春キャベツ / 1/4玉
ホワイトアスパラ / 2本
レモン / 1/2個
バター / 10g
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
レモンバターの爽やかな香りが春キャベツとアスパラの甘味を引き立てる。白ワインにシャンパンに合わせてご機嫌な一皿です。
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シャルドネとホワイトアスパラのマリアージュ。。。至福の一時です。
レモンバターも香り高く、美味しいのはもちろん、キャベツとアスパラのビタミンと食物繊維。レモンのビタミン。それにバターのカルシウム。バターはカロリーがありますが、栄養価も高いですからね。使いすぎなければ美味しく食べてきれいになれる素材です。
料理名:甘海老ビスクのスープパスタ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
パスタ / 180g
甘海老(国産) / 6匹
たまねぎ / 1/4個
ミニトマト / 6個
にんにく / 1片
水 / 400cc
白ワイン / 50cc
オリーブオイル / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
写真は葉たまねぎで作ったものですが、普通のたまねぎで十分美味しい。海老の味噌の旨味もぎゅっと詰まった絶品スープパスタ。輸入ではなく、国産の甘海老をお使い下さい。
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甘海老でボンゴレビアンコ風に作ったら美味しいのでは?と作ってみたところ大成功。
北海道産の甘海老。生でも美味しいですが、個人的にはお出汁が美味しので焼いたり煮たりして愉しんでいただきたいところ。殻も赤い色素がアンチエイジングにきき、カルシウムたっぷり。なのに低カロリーなので美味しく食べてきれいになれる食材です。
お洒落なアクアパッツァですと楽天レシピで紹介しておきながら、どこがオシャンティなのよ。。。どちらかといえばホラーよな画像で申し訳ありません。。。
料理名:タチウオのアクアパッツァ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
タチウオ / 1/2匹
ミニトマト / 6粒
たまねぎ / 1/4個
パセリ / 少々
にんにく / 1片
水 / 100cc
白ワイン / 100cc
オリーブオイル / 大匙1杯
塩 / 小匙1杯
黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
白身魚で作るアクアパッツァ。タチウオで作っても良いお出汁が出て、本当に酔い気分。ワインといただくとご機嫌な一皿。
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しかし、「出汁まで美味しく食べてくれてありがとう」と太刀魚の声も聞こえるような、「コラーゲンたっぷりだからkaikoさんの肌がまたきれいになるよ」と聞こえるような。
え?空耳?
とにもかくにも、いずれもブルゴーニュ白と美味しかったお手軽な品々。日本のワイン、開けよ甲州とのマリアージュもお勧め、お試しあれっ。
米も食べたいけれども日本蕎麦もいいですね。。。うどんも。。。……今日はうどんをふみふみしようかしら。いや、やっぱり……米(MAI)LOVE。
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